2015年11月13日

第三屆兒童問題論壇: 本地及國際專家分享對香港兒童法案之建議

2015年11月13日

(左四至七)中大法律學院院長兼李福善法律學教授Christopher Gane教授、前英格蘭及威爾斯上訴法院法官Rt. Hon Sir Matthew Thorpe、終審法院首席法官馬道立大紫荊勳賢,以及香港大學法律學院院長何耀明教授出席第三屆兒童問題論壇開幕禮。

終審法院首席法官馬道立大紫荊勳賢發表主題演講。

第三屆兒童問題論壇籌委會成員,中大法律學院副教授Anne Scully-Hill教授(右)及何志權律師。

為期兩天的第三屆兒童問題論壇於今天 (2015年11月13日) 假金鐘美國銀行中心香港中文大學 (中大) 法律學院研究生部開始。約200名來自學界、本地及國際的法律和司法界代表,政府官員、非牟利團體代表,兒童健康專家等聚首一堂,就遲遲未出台的香港兒童法案分享他們的建議,以及討論其他有關兒童權利和健康的議題。

論壇邀得終審法院首席法官馬道立大紫荊勳賢前英格蘭及威爾斯上訴法院法官Rt. Hon Sir Matthew Thorpe中大法律學院院長、李福善法律學教授Christopher Gane教授,以及香港大學法律學院院長何耀明教授出席並致辭

早於10年前,香港法律改革委員會已發表《子女管養權及探視權報告書》。雖然律師、評論員、甚至是司法界均認為有關法律應該盡快改革,然而,香港兒童法案至今仍未推出。中大法律學院副教授、第三屆兒童問題論壇籌委會成員Anne Scully-Hill教授表示﹕「現時有關子女管養權的法律已經不合時宜、對兒童的保障亦不足夠。10年已過,無論是社會規範或是價值,均有相當大的轉變。我們希望這兩天論壇在子女管養權、共同父母責任模式、調解糾紛、成立兒童專員等方面所提倡的建議,將會獲政府有關當局予以考慮,並於期待已久的兒童法案中反映出來。」

在論壇舉行的第二天,各專家將會針對性討論影響兒童的事宜,例如﹕排解子女糾紛程序的檢討結果、在法律訴訟中引入兒童代表所遇到的困難、前線人員處理兒童貧窮的經驗分享、檢討收集數據以在本港及其他國家推行相關政策。

是次論壇由中大法律學院、香港大學法律學院、香港律師會、香港家庭法律協會聯合主辦,香港大律師公會協辦。第一及第二屆兒童問題論壇於2009及2012年舉辦。論壇的其中一個主要目的,是要提高社會對兒童生活問題之關注,並透過跨範疇的研究,提出最佳的解決方案。

終審法院首席法官馬道立大紫荊勳賢發表主題演講。