2020年10月26日

中大社會工作學系與專注不足/過度活躍症(香港)協會舉辦ADHD與多家庭小組網上公開講座

2020年10月26日

(左起)中大教育心理學系蕭鳳英教授與社會工作學系馬麗莊教授,以及專注不足/過度活躍症(香港)協會主席梁鳳寶女士和執行總監伍敏姿女士

香港中文大學(中大)社會工作學系家庭及小組實務研究中心及專注不足/過度活躍症(香港)協會於2020年10月24日合辦一個名為「ADHD你問我答x多家庭小組有辦法」的網上公開講座。是次講座由中大社會工作學系馬麗莊教授及教育心理學系蕭鳳英教授擔任講者,目的是為患有專注力失調及過度活躍症(Attention Deficit and / Hyperactivity Disorder,簡稱ADHD)孩子的家長及照顧者,以及ADHD青少年和成人提供有關ADHD孩子與家庭成長的本地最新研究成果,並即場解答參加者的提問。

為更有效地向公眾傳遞最新的研究資訊,家庭及小組實務研究中心在中大知識轉移基金的支持及社創基金的資助下製作了三段有關ADHD孩子與家庭成長的短片,於是次講座首次發布,與家長分享ADHD孩子成長發展的正確知識。第一段短片《ADHD孩子的心聲》帶領參加者從ADHD孩子的角度剖析藥物治療的意義,讓孩子的心聲得以被成年人聆聽;第二段短片《親子關係對ADHD孩子的幫助》帶出父親對ADHD孩子成長的重要性,藉此鼓勵父親多花時間陪伴及支持孩子,減輕家庭的育兒壓力,對孩子甚至整個家庭有著莫大的裨益;第三段短片《協助ADHD家庭尋找教養孩子的方法》向講座參加者介紹多家庭小組治療法(Multiple Family Group Therapy)對ADHD孩子及其家庭的幫助,藉此鼓勵ADHD家庭發掘自身資源和加強家庭間的互助,使其更有效協助孩子健康成長。

專注不足/過度活躍症(香港)協會得到香港救助兒童會的資助,將於2020至2021年度舉辦多個分別以ADHD患者、其照顧者,以及相關的專業人士為主題的講座,以提升公眾對ADHD的認識。是次講座為計劃的首個公開講座。此外,家庭及小組實務研究中心將協助專注不足/過度活躍症(香港)協會在計劃期間開展兩個由ADHD家庭主導的多家庭小組,以促進參與家庭間的互動,協助參與家庭發掘自身能力、反思與學習他人長處,從而改善家庭關係,解決家庭困擾。小組將於2021年中舉行,有興趣參加的家庭歡迎與協會聯絡(電話/ WhatsApp:6356 4053)。