2020年10月26日

中大社会工作学系与专注不足/过度活跃症(香港)协会举办ADHD与多家庭小组网上公开讲座

2020年10月26日

(左起)中大教育心理学系萧凤英教授与社会工作学系马丽庄教授,以及专注不足/过度活跃症(香港)协会主席梁凤宝女士和执行总监伍敏姿女士

香港中文大学(中大)社会工作学系家庭及小组实务研究中心及专注不足/过度活跃症(香港)协会于2020年10月24日合办一个名为「ADHD你问我答x多家庭小组有办法」的网上公开讲座。是次讲座由中大社会工作学系马丽庄教授及教育心理学系萧凤英教授担任讲者,目的是为患有专注力失调及过度活跃症(Attention Deficit and / Hyperactivity Disorder,简称ADHD)孩子的家长及照顾者,以及ADHD青少年和成人提供有关ADHD孩子与家庭成长的本地最新研究成果,并即场解答参加者的提问。

为更有效地向公众传递最新的研究资讯,家庭及小组实务研究中心在中大知识转移基金的支持及社创基金的资助下制作了三段有关ADHD孩子与家庭成长的短片,于是次讲座首次发布,与家长分享ADHD孩子成长发展的正确知识。第一段短片《ADHD孩子的心声》带领参加者从ADHD孩子的角度剖析药物治疗的意义,让孩子的心声得以被成年人聆听;第二段短片《亲子关系对ADHD孩子的帮助》带出父亲对ADHD孩子成长的重要性,藉此鼓励父亲多花时间陪伴及支持孩子,减轻家庭的育儿压力,对孩子甚至整个家庭有著莫大的裨益;第三段短片《协助ADHD家庭寻找教养孩子的方法》向讲座参加者介绍多家庭小组治疗法(Multiple Family Group Therapy)对ADHD孩子及其家庭的帮助,藉此鼓励ADHD家庭发掘自身资源和加强家庭间的互助,使其更有效协助孩子健康成长。

专注不足/过度活跃症(香港)协会得到香港救助儿童会的资助,将于2020至2021年度举办多个分别以ADHD患者、其照顾者,以及相关的专业人士为主题的讲座,以提升公众对ADHD的认识。是次讲座为计划的首个公开讲座。此外,家庭及小组实务研究中心将协助专注不足/过度活跃症(香港)协会在计划期间开展两个由ADHD家庭主导的多家庭小组,以促进参与家庭间的互动,协助参与家庭发掘自身能力、反思与学习他人长处,从而改善家庭关系,解决家庭困扰。小组将于2021年中举行,有兴趣参加的家庭欢迎与协会联络(电话/ WhatsApp:6356 4053)。