2018年11月11日

中科院—中大聯合實驗室表現優秀中科院院長白春禮教授親臨中大嘉許

2018年11月11日

各嘉賓與中大及中科院研究人員合影

白春禮院長主講傑出學人講座

高密度電子封裝材料與器件聯合實驗室在2018年中科院與香港地區聯合實驗室評估中獲「優秀」評級。

深港生物材料聯合實驗室在2018年中科院與香港地區聯合實驗室評估中獲「優秀」評級。

滬港化學合成聯合實驗室在2018年中科院與香港地區聯合實驗室評估中獲「優秀」評級。

中國科學院(中科院)院長、香港中文大學(中大)榮譽理學博士白春禮教授於11月8日蒞臨中大出席一系列活動,包括會見40多名中科院—中大聯合實驗室的研究人員,表彰他們的工作和科研成果,並代表中科院頒授嘉許獎狀。白教授當天亦擔任傑出學人講座主講嘉賓,介紹內地與國際創新科技發展的最新趨勢。

中科院中大聯合實驗室表現獲得肯定

現時中科院與香港高等院校共建的聯合實驗室共有22所,中大參與其中九所實驗室的研究工作。所有聯合實驗室早前接受了評核,全港有四所實驗室獲得「優秀」評級,中大佔其中三所,包括高密度電子封裝材料與器件聯合實驗室、深港生物材料聯合實驗室及滬港化學合成聯合實驗室,代表過去五年科研工作達到最高標準。中大另有四所實驗室獲得第二高的「良好」評級,成績驕人。

白院長表示:「有賴雙方學者的緊密合作,令聯合實驗室取得如此矚目的成績。希望今後再接再厲,充分發揮互補優勢,以加強兩地科技合作為發展引擎,驅動研發平台的實體化建設。」

中大校長段崇智教授表示:「非常感謝白院長對雙方合作的支持。中科院一直是中大非常重要的策略合作夥伴,在白院長的支持下,我們在不同的科研領域開展合作。發展到今天,中大在北京、上海、廣州、昆明和深圳都有與中科院合作,重要合作項目包括國家重點實驗室、聯合實驗室、學生培育,還有合作共建的中國科學院深圳先進技術研究院。這些合作項目都取得卓越的成果,實在令人鼓舞。中大最近更獲邀加入由中科院牽頭成立的一帶一路國際科學組織聯盟,成為聯盟創始成員之一,也是香港地區唯一的聯盟成員。未來我們將積極鞏固既有的合作平台,並開拓有針對性的合作領域,聯合產生深遠的影響。」

中科院與中大自1986年起建立學術聯繫,一直以來,雙方在學術交流及科研項目等多方面都有不同層次的合作。研究範疇包括幹細胞與再生醫學、生物資源、合成化學、藥用植物學、材料學、太陽能、多媒體技術,以及精密工程等。中大每年舉辦「中國科學院院士訪校計劃」,以促進雙方的長期學術交流。中科院本月在香港舉辦的「2018科技創新成果巡展」和「中科院院士科普講座」,中大亦為協辦單位之一。

主講傑出學人講座 望兩地加強科研合作

白院長此行亦應邀擔任中大傑出學人講座系列的主講嘉賓,在中大校園主講「創新科技發展新態勢:中國與世界」,吸引近200名學者、學生、校友以及公眾人士參加。

作為國家在科學技術方面最高學術機構的領導人,白院長在講座中介紹了內地科技發展的進程、科技創新所取得的成果和不足之處,闡述內地創新驅動發展策略的目標及主要部署,並分析了全球科技創新的整體趨勢和特徵,以及展望中科院與中大的未來合作。

白院長是國際著名納米科技專家,2010年榮獲聯合國教科文組織首次頒發的納米科學和納米技術發展貢獻獎章,成為第一位獲得該獎的中國科學家。中大於2015年頒授榮譽理學博士銜予白教授,以表揚其重大貢獻。

請按此瀏覽更多活動照片:

各嘉賓與中大及中科院研究人員合影

白春禮院長主講傑出學人講座