2009年4月24日

中大矯形外科及創傷學進修培訓中心十周年 成立亞洲首個電腦輔助骨科手術及應用中心

2009年4月24日

中大矯形外科及創傷學系名譽臨床助理教授黃國全醫生示範操作嶄新的電腦導航骨科手術系統

(左起)中大醫學院矯形外科及創傷學進修培訓中心主任暨矯形外科及創傷學講座教授梁國穗教授、中大醫學院院長霍泰輝教授,以及中大醫學院矯形外科及創傷學系名譽臨床助理教授黃國全醫生

為慶祝香港中文大學(中大)矯形外科及創傷學進修培訓中心成立十周年,中大今天(4月24日)宣布正式成立亞洲首個電腦輔助骨科手術及應用中心。新中心旨在為本港及世界各地的骨科外科醫生提供一個優越的平台,模擬練習複雜的骨科手術,以提升手術的精確度和成功率,惠澤病人。

中大是電腦輔助骨科手術的先導者,尤其在骨折固定技術、骨癌切除、盆骨和四肢復修手術方面皆表現出色。中大矯形外科及創傷學系至今已進行超過1,000宗電腦輔助骨科手術,並為世界各地的骨科醫生舉行了23項國際性培訓課程。學系眾教授在亞洲及國際電腦輔助骨科手術學會中擔任領導角色,並在港主辦了多次國際性學術會議。他們累積的經驗和研發成果已廣泛應用在臨床層面上,包括開發了骨科導航手術電腦系統及研發出一系列骨科導航手術流程。學系的醫生團隊屢獲殊榮,先後在2007年9月於德國舉行的國際腫瘤保肢學會議及2008年6月於香港舉行的國際計算機輔助手術會議上奪得獎項,成績備受國際肯定及認可。

過去10年,中大矯形外科及創傷學進修培訓中心於推動骨科專科訓練上不遺餘力,奠下電腦輔助骨科手術的良好基礎。培訓中心於1999年成立,為世界各地的骨科醫生提供優質的培訓課程。中心配備最先進的設施,讓骨科外科醫生利用人造假骨練習各項模擬手術。中心亦已獲ISO-9001認證,過去共舉辦了152項培訓課程,為5,833名骨科外科醫生提供專業培訓。

香港特別行政區行政長官曾蔭權先生和特區經濟機遇委員會早前提出香港六大具優勢產業,其中一項為教育事務,而中大矯形外科及創傷學進修培訓中心正好展現這優勢。憑藉中心過往的經驗和實力,定能與內地加速融合,並與業界緊密合作,再創高峯。