2022年12月14日

中大13項目取得2022/23年度國家自然科學基金委員會及香港研究資助局聯合資助 數量為全港院校之冠

2022年12月14日

(左起)陳廷峰教授、陳偉儀教授、段麗婷教授及姜洋子教授

(左起)姜秉昊博士、林偉棋醫生、李剛教授及吳震宇教授

(左起)任洪亮教授、許正德教授及鄒軍教授

(左起)劉仁保教授及宋錚教授

香港研究資助局(研資局)日前公布與國家自然科學基金委員會(基金委)成立的「聯合科研資助基金」(JRS) 以及新設立的「合作研究重點項目計劃」(CRS) 撥款結果,香港中文大學(中大)有11個聯合科研資助基金項目以及2個合作研究重點項目計劃獲成功資助,所佔比例為全港院校之冠。

中大副校長岑美霞教授表示︰「這兩項由基金委及研資局聯合資助的基金旨在鼓勵和促進內地與香港研究人員或隊伍的學術研究合作,發揮兩地優勢互補的協同效應。我很高興中大科研人員積極與內地科研機構開展高素質合作項目,期望在基金委及研資局的支持下,兩地的科研人員能充分發揮彼此優勢,取得豐碩的研究成果。」

中大11個獲聯合科研資助基金資助項目的香港首席研究員分別為生命科學學院陳廷峰教授、生物醫學學院陳偉儀教授、生物醫學工程學系段麗婷教授、組織工程與再生醫學研究所/生物醫學學院姜洋子教授、生命科學學院姜秉昊博士、化學病理學系林偉棋醫生、矯形外科及創傷學系李剛教授、物理系吳震宇教授、電子工程學系任洪亮教授、電子工程學系許正德教授,以及數學系鄒軍教授。每位成功的香港申請人最高可獲125萬港元撥款。

此外,中大物理系劉仁保教授及經濟學系宋錚教授領導的兩個香港與內地合作研究重點項目,亦成功取得「國家自然科學基金委員會及香港研究資助局合作研究重點項目計劃」的資助。

基金委及研資局「聯合科研資助基金」以及「合作研究重點項目計劃」資助由內地和香港地區科研人員聯合提出的研究,為期四年。兩個項目的六個重點資助領域為信息科學、生物科學、新材料科學、海洋與環境科學、醫學科學及管理科學。 其中合作研究重點項目于2022/23年度首次推出,旨在資助內地及香港跨學科、跨院校的合作研究重點項目,以持續提升內地與香港的研究成果與影響力,每位成功的香港申請人最高可獲360萬港元撥款。

(左起)陳廷峰教授、陳偉儀教授、段麗婷教授及姜洋子教授

(左起)姜秉昊博士、林偉棋醫生、李剛教授及吳震宇教授