新聞中心

2011年6月4日

中大工程學院二十周年院慶活動2011青少年機械人世界盃香港區公開選拔賽暨中大工程及科技展覽

2011年6月4日
分享
列印

青少年機械人世界盃足球賽戰況激烈

青少年機械人世界盃舞蹈賽

青少年機械人世界盃拯救賽

澳門坊眾學校勇奪足球賽A、B組共五個獎項

中大工程及科技展覽

中大工程及科技展覽

由香港中文大學(中大)工程學院與香港青少年機械人世界盃委員會攜手合辦的「2011青少年機械人世界盃—香港區公開選拔賽」今天(六月四日)於中大邵逸夫堂舉行,多達100支來自37間港澳台的中小學隊伍參加,參賽人數逾400人。是次活動亦為中大工程學院二十周年的慶祝活動之一。

比賽旨在為青少年提供一個糅合教育及科技的學習平台,藉此提升學生在電子、電腦、機械及人工智能編程方面的技術水平。比賽項目包括青少年機械人足球、舞蹈和拯救賽。今年除了新增的公開組別「2足人型機械人足球」比賽外,更首次引用國際新賽場進行機械人足球項目,讓機械人足球員在更接近真實的球場上作賽。

經過多場激烈比併,長沙灣天主教英文中學及機智創意有限公司的隊伍成功脫穎而出,並將有機會代表香港參加於本年7月5日至11日在土耳其伊斯坦堡舉行之「第十五屆國際青少年機械人世界盃比賽(RoboCupJunior World Final 2011)」,進一步與國際級選手互相切磋,開拓國際視野。

中大工程學院的五個學系於同場舉行中大工程及科技展覽,展示多項具代表性的電子、機械及人工智能研製品,包括「跟我走機器人」(Follow Me Robot)、「網絡機械手系統」(Web Robotic Hand-in-Hand System)、「超聲波追蹤機械人」(Ultrasonic Tracking Robot)等,讓學生有更多機會接觸創新科技。

「青少年機械人世界盃」自1998年開始,一直備受各國教育界及科技界高度關注,今年中大首度加入主辦第七屆香港區選拔賽。有別於一般遊戲性質的機械人賽事,此比賽乃目前最具規模、權威性和挑戰性的科教活動,亦是一項具最高技術水平的機械人活動專案。參賽者製造的機械人必須具備人工智能系統及精密的電子電路,且能自主地評估身邊的環境及事物,從而採取相應動作。比賽進行期間,參賽學生不能對機械人作出任何形式的操控(公開組除外),凸顯出未來機械人必須具備的條件。

有關比賽細節及結果,請參看:http://www.rcj-hk.org/

下載所有相片

青少年機械人世界盃足球賽戰況激烈

 

青少年機械人世界盃舞蹈賽

 

青少年機械人世界盃拯救賽

 

澳門坊眾學校勇奪足球賽A、B組共五個獎項

 

中大工程及科技展覽

 

中大工程及科技展覽