新聞中心

2016年5月17日

中大太空所成功接收意大利雷達遙感衛星圖像

2016年5月17日
分享
列印

由COSMO-SkyMed衛星拍攝的深圳市與香港北部影像。

由COSMO-SkyMed衛星拍攝的三沙市影像。

香港中文大學(中大)太空與地球信息科學研究所(太空所)日前成功接收意大利雷達遙感衛星(COSMO-SkyMed衛星)圖像。這是太空所繼2005年成功接收歐洲空間局EnviSat遙感衛星圖像以來,再次成功接收來自歐洲遙感衛星的高分辨率圖像。

太空所近日開始接收的COSMO-SkyMed衛星圖像是由4顆衛星共同組成,相比第一次接收的EnviSat衛星圖像只是來自一顆衛星的數據,今次的衞星圖像不僅將空間分辨率提高達1米和3米,並將重返觀測的時間分辨率由數周縮短到數天。這將大大提升太空所遙感衛星地面站(太空所地面站)的環境監測能力。 

太空所所長林琿教授表示︰「此次計劃是由太空所與至遠科技合作推展。這次成果顯示香港可正式為國際社會提供衛星遙感商業服務,是香港衛星遙感科技產業發展的一個里程碑。與此同時,至遠科技授權太空所每年可以免費使用價值六百萬港元的高分辨率衛星圖像,這將促進太空所遙感科研的發展,在香港形成產學研遙感科技合作的新局面。」 

另外,太空所與至遠科技工作人員成功於5月12日「全國防災減災日」完成新衛星遙感設備的安裝及測試工作。新的衛星遙感設備可於最短兩小時內,收集中國大部分地區及全部海域的應急數據,有助爭取更多時間進行災害救援,也是香港參與國家『一帶一路』戰略的一大優勢。 

太空所遙感衛星地面站

太空所地面站是由中國科學院和中大共同建設的國家對地環境監測重大基礎設施,其覆蓋半徑達2,500公里。太空所地面站獲國家科技部和香港創新科技局共同支持,以推動空間信息科技研究和相關產業鏈,包括遙感數據產業、遙感軟件產業及遙感信息服務產業,在香港的發展。

下載所有相片

由COSMO-SkyMed衛星拍攝的深圳市與香港北部影像。

 

由COSMO-SkyMed衛星拍攝的三沙市影像。