新聞中心

2012年11月15日

中大參展中國高交會 展示粵、港、澳嶄新科研合作成果

2012年11月15日
分享
列印

可促進骨形成的複合材料支架

珠江三角洲水環境污染監測圖

面向現代服務業的網路資訊挖掘與輔助決策平台架構原理

面向現代服務業的網路資訊挖掘與輔助決策平台的軟硬體部署方案

香港中文大學(中大)將參與11月16至21日假深圳會展中心舉行的第十四屆中國國際高新技術成果交易會(高交會),展出二十項生物醫學科學、環境和綠色科技、信息和通訊科技等範疇的嶄新科研成果,當中包括多項粵、港、澳三地合作的科研項目。高交會是中國最大規模、最具影響力的科技展覽,中大已是第九年參與這項國際盛事。中大本年展出的項目包括: 

嶄新骨缺損治療途徑 

修復由創傷、骨折和骨壞死導致的骨缺損是常見的骨科手術。在治療激素性骨壞死病的手術中,如無法修復手術後的骨缺損,可導致關節塌陷。中大矯形外科及創傷學系秦嶺教授提出一項嶄新、穩定及符合成本效益的技術,可有效治療骨缺損。他領導的研究團隊發現一種能促進幹細胞成骨的小分子,並成功開發利用該分子的複合材料支架(PLGA/TCP/Icaritin)技術,可有效促進骨形成。這項研究項目已申請專利,同時榮獲2011國際發明人協會聯合會金獎;合作夥伴包括中國科學院深圳先進技術研究院、清華大學、暨南大學中藥及天然藥物研究所、貴州同濟堂製藥有限公司,以及標準科技有限公司。 

粵港澳水質水量遙感監測 

廣東省雖然水量豐沛,但隨著經濟的快速增長,用水需求量日增,污水排量亦相應增加。中大太空與地球信息科學研究所林琿教授與粵、港、澳三地的高校、政府部門及科研機構合作利用衛星遙感技術,對水質水量和近岸海洋水質進行遙感監測,並定期獲取主要水質參數和污染源位置等重要資訊,可大幅減少進行水面採樣分析的工作量,從而有效節省資源,提升粵港澳即時水質監測及應對各種水質污染問題的效率。 

面向現代服務業的網路資訊挖掘 

現代服務業的競爭愈來愈激烈,香港和深圳結合彼此優勢來提升競爭力是大勢所趨。中大創新科技中心主任、系統工程與工程管理學系黃錦輝教授夥拍深港產學研基地產業發展中心,開發了一項專為現代服務行業設計的智慧資訊處理平台,包含網絡資訊挖掘、社交媒體分析及意見挖掘等多項技術,有助營商者從網絡中獲取客觀真實的企業情報及客戶評論等,並全面分析企業之間的商務關係,為香港和深圳的現代服務業提供非常可靠的輔助決策服務,有助深化兩地企業的協作。 

除了以上三項研究項目,中大還會展出中文手語翻譯系統、學習村莊、細菌發電,以及去除影像雜訊技術等其他嶄新科研項目,歡迎市民到場參觀。  

第十四屆高交會

日期:

2012年11月16至21日(星期五至三)

時間:

早上九時至下午五時

地點:

深圳市福田中心區福華三路深圳會展中心

 

(中大攤位位於八號展館8G01攤位)

交通:

(由香港)於港鐵落馬洲站經福田口岸過境,轉乘深圳地鐵到達會展中心站後,通過市政地下通道,步行150米到深圳會展中心

網址:

www.chtf.com

下載所有相片

可促進骨形成的複合材料支架

 

珠江三角洲水環境污染監測圖

 

面向現代服務業的網路資訊挖掘與輔助決策平台架構原理

 

面向現代服務業的網路資訊挖掘與輔助決策平台的軟硬體部署方案