2021年3月4日

中大舉行多元共融宣誓儀式 積極推動多元文化 建構和諧共融校園

2021年3月4日

(左起)中大常務副校長陳金樑教授、平機會主席朱敏健先生、中大校長段崇智教授及副校長吳樹培先生主持多元共融宣誓儀式。

中大校長段崇智教授(前排右)致送紀念品予平機會主席朱敏健先生。

中大校長段崇智教授(右)頒發委任狀予其中一位多元共融大使代表。

為加強大學社群對多元共融的理解和認識,並展示大學對推動多元共融文化的決心,香港中文大學(中大)今天(3月4日)在校園舉辦多元共融宣誓儀式,邀得平等機會委員會(平機會)主席朱敏健先生及中大校長段崇智教授主禮。

段校長在致歡迎辭時表示:「中大致力為所有成員──不論其年齡、性別、族群、種族、宗教、健康或能力──提供多元和有利發揮其各自所長的環境。我們絕不容忍任何形式的仇視、欺凌、暴力、歧視,或滋擾行為。我們相信多元共融的文化不僅是大學發展的基本條件,亦是社會蓬勃發展的基本條件。」

段校長續稱:「中大在2020年7月推行《多元共融政策》,以維護和推廣大學開放、守禮和兼容的核心價值。除加強支援服務以促進平等機會外,亦致力確保成員在校內免受任何形式的歧視。我們致力讓所有大學成員可以安心在校園學習、進行研究、工作或生活,增強他們對大學的歸屬感。要達成這個使命,有賴大學成員的鼎力支持。我們需要你們的積極參與,為推動多元共融及平等機會提出有建設性的建議。」

朱主席表示:「大學擔負重要的社會使命。我很高興看到中大作為香港領先大學之一,能積極推動和倡議平等機會及多元共融。中大與平機會淵源深厚,自2000年代初以來,一直在教育和研究等領域保持緊密合作關係。例如,中大的性別研究中心進行的研究項目,就為我們在公眾教育、家庭友善政策、培訓和指導,以及組織支持方面提供了卓越的見解。我有信心中大的多元共融工作能取得成員的大力支持,並為社會帶來正面的影響。」

在朱主席的見證下,段校長及大學管理層承諾在校內積極推動多元共融文化。二十七位本科生獲委任為多元共融大使,協助大學推展多元共融的工作,除接受一系列的領袖培訓外,他們亦獲得拓展人際網絡和實習的機會。

多元共融宣誓儀式是中大設立多元共融周後的首項活動。在這一周內,中大多間書院、不同部門和學生組織將為學生、教職員和家屬及校友舉辦網上遊戲、電影欣賞、研討會、工作坊、講座、分享會、標語創作比賽等多項活動,標誌着大學社群正同心協力、積極構建一個多元共融的校園。