2021年2月21日

中大校長段崇智教授及醫學院李剛教授榮任美國骨科研究學會院士

2021年2月21日

段崇智教授出席網上舉行的2021年美國骨科研究學會年會並獲頒院士榮銜。

李教授專研「間充質幹細胞」助骨骼及軟骨再生。

香港中文大學(中大)校長、利國偉利易海倫組織工程學及再生醫學教授段崇智教授,以及中大醫學院矯形外科及創傷學系教授李剛教授,最近獲選為2021年度美國骨科研究學會(Orthopaedic Research Society,ORS)院士,以表揚他們在肌肉骨骼研究的卓越成就,以及對學會作出的貢獻。段教授及李教授是首批香港學者獲此榮銜。

段教授研發「微關節」組織晶片 助開發及篩選骨關節炎藥物

段教授在骨骼組織工程和再生醫學成就卓著,其傑出研究成果涵蓋基本科學和工程學、轉化醫學及臨床應用。段教授通過將「智慧」生物技術與其幹細胞研究相結合,成功開發了可修復與再生人體組織的轉化應用技術。他最近利用微型生物反應器平台複製人類關節,成功製造了首個名為「微關節」的三維關節組織晶片,用作研究及篩選治療骨關節炎及其他關節疾病的藥物。

今次獲頒授美國骨科研究學會院士,再次證明段教授的研究廣受國際認同。他分別於2000 年,2016年,2017年、2018年及2019年獲推選為美國醫學與生物工程院院士,國際聯合骨科研究學會,美國國家發明家學會院士、中國發明協會會士及美國解剖學家協會院士。美國骨科研究學會在2004頒予段教授Marshall Urist Award,表揚段教授在組織再生領域的卓越成就。段教授是ORS長期會員,多次服務ORS,包括於1998-2006 年,擔任ORS骨科研究學報 (Journal of Orthopaedic Research)首席編輯顧問。

段教授表示:「美國骨科研究學會是全球骨科醫學領域最具影響力的組織,我很榮幸獲頒授學會的院士榮銜。我希望憑藉自己多年來在骨科研究的經驗,促進本地以至全球的跨地域及跨學科合作,推動技術創新,為人類健康帶來更美好的將來。」

李教授研「間充質幹細胞」助骨骼及軟骨再生

李剛教授現於中大擔任醫學院矯形外科及創傷學系教授及李嘉誠健康科學研究所研究員。他一直致力研究幹細胞生物學、骨折癒合及肢體延長技術的原理,以及組織工程學的創新性臨床應用。李教授是間充質幹細胞的國際頂尖研究者。間充質幹細胞是一種多功能成人幹細胞,是成人組織再生的重要組成部分。李教授領導的研究團隊專注研究間充質幹細胞在骨骼、軟骨和肌腱修復中的作用及其應用,並深入研究骨骼及軟骨再生、牽拉成骨技術及新型生物材料。出色的研究成果為他帶來多個獎項,包括國家教育部高等學校科學研究優秀成果獎(科學技術)自然科學一等獎(2014)、華夏醫學科技進步一等獎(2019),以及國家科學技術進步一等獎(2021),他亦擁有美國及中國發明專利共16項。

李教授對獲推選為美國骨科研究學會院士深感榮幸:「幹細胞療法及骨骼肌肉組織牽拉再生技術被譽為革命性療法,獲得院士榮銜是對我的骨科研究成果的肯定。我希望研究成果能夠造福社會,尤其為受到嚴重創傷及其他骨科疑難病症的患者帶來曙光。」

有關美國骨科研究學會

成立超過65年的美國骨科研究學會是該範疇在全球領先的研究學會,一直致力支持世界各地的生物學家、臨床醫護、工程師,骨科醫生以及肌肉骨骼研究領域的專業人員。

獲頒院士榮譽的人士均為學會的長期會員。他們展現傑出的學術成就、領導才能,並對肌肉骨骼研究領域、該學會及其管治作出重要貢獻。院士亦會代表學會於相關學科和專題研究中擔任引導者和專家代表。

李教授專研「間充質幹細胞」助骨骼及軟骨再生。