2015年4月27日

國家衞生和計劃生育委員會副主任王國強局長任中大醫學院榮譽教授進一步推動兩地中西醫結合醫學發展

2015年4月27日

中大校長沈祖堯教授 (左二)、副校長霍泰輝教授(左一)和署理醫學院院長陳德章教授(右一)頒授榮譽教授聘書予王國強教授(右二)。

中大校長沈祖堯教授致歡迎辭。

國家衞生和計劃生育委員會副主任兼國家中醫藥管理局局長王國強教授致辭。

創新科技署署長暨中藥研究及發展委員會主席王榮珍女士致辭。

研討會吸引近二百名本地政府官員和來自本地及國內的中醫及中西醫結合專業人士出席。

西醫講求高效治療,中醫講求固本培元,結合兩者優勢可提升治療質素,更全面照顧病者所需。近年來,中西醫結合醫學研究在全球成為一大趨勢。香港中文大學(中大)早前舉辦中西醫結合醫學研討會,邀得國家衞生和計劃生育委員會副主任兼國家中醫藥管理局局長王國強教授,以及近二百名本地政府官員和來自本地及國內的中醫及中西醫結合專業人士出席,交流意見。研討會上,中大校長沈祖堯教授、副校長霍泰輝教授和署理醫學院院長陳德章教授頒授榮譽教授聘書予王教授,以表揚他推動國家中醫藥政策的貢獻,同時促進兩地在中西醫結合醫學方面的交流合作。

中大校長沈祖堯教授致歡迎辭時表示:「中大一直秉承結合傳統與現代,融會中國與西方的宗旨,是最早開始中醫中藥研究和發展中西醫結合醫學的大學之一。多年來,中大致力在中醫教學、臨床和科研上精益求精,成果領先同儕。我們很榮幸能邀得國家衞生和計劃生育委員會副主任兼國家中醫藥管理局局長王國強教授出任中大醫學院榮譽教授,相信憑藉其豐富經驗及知識,定能為中醫和中西醫結合醫學發展作更多貢獻,造福病人。」

王國強教授在推廣全國以至國際中醫藥業發展方面的地位舉足輕重。他身兼國家衞生和計劃生育委員會副主任及國家中醫藥管理局局長的重任,多年來除了致力推動中醫中藥標準化和普及化,使中醫發展一日千里,王教授亦積極鼓勵中醫與西方現代醫學相融合,使其逐步走上國際舞台,造福病人。

王國強教授對於獲頒授中大醫學院榮譽教授榮銜感到十分高興,他表示:「在國家的領導和支持下,中醫中藥在教學、培訓和科研上發展一日千里。香港是一個中西文化交匯的地方,亦是中西結合醫學的典範,多年成果有目共睹。我期望日後可加強兩地交流合作,互補優勢,共同促進中西醫合融合,開創一條新醫學道路。」

創新科技署署長暨中藥研究及發展委員會主席王榮珍女士表示很高興可參與是次研討會,與各方專家分享交流,她表示:「多年來,中大與創新科技署合作無間,共同推動香港中藥及中西醫結合醫學的研發。我衷心祝賀王局長出任中大醫學院榮譽教授,並展望本港日後與內地在這方面有更緊密的溝通和合作。」

近年,香港的中醫及中西醫結合醫學發展迅速,在研究、制度和普及化上均有突破性成果。國家中醫藥管理局的代表官員在會中一致肯定大學在中醫科研和教學上的貢獻,並指出中、西醫須緊密溝通合作,互補長短,配上整合的醫療制度,才能為病人提供最佳的治療方案。

多年來,中大致力推動中醫和中西醫結合醫學在教學、研究和臨床上的發展,成果領先同儕。中大早於80年代設立中醫中藥研究所和香港生物科技研究院,進行循證中藥研究,包括質量控制、機制探討和臨床測試,並為香港中藥業提供研發、優化製造過程、產品註冊等支援服務。中大又於1998年成立中醫學院,開辦高質素的中醫專業課程,為香港培育人才,以承擔中醫藥業持續發展之重任。中醫學院至今已培育逾500名畢業生,以應付社會對中醫師的需求。為進一步推動中西醫結合醫學發展,中大更於早前成立全港首個中西醫結合研究所,為世界各地醫學專家提供一個平台,促進研究、臨床應用及人才培訓上的經驗交流,加速發展。

中大校長沈祖堯教授致歡迎辭。

創新科技署署長暨中藥研究及發展委員會主席王榮珍女士致辭。