2015年4月27日

国家卫生和计划生育委员会副主任王国强局长任中大医学院荣誉教授进一步推动两地中西医结合医学发展

2015年4月27日

中大校长沈祖尧教授 (左二)、副校长霍泰辉教授(左一)和署理医学院院长陈德章教授(右一)颁授荣誉教授聘书予王国强教授(右二)。

中大校长沈祖尧教授致欢迎辞。

国家卫生和计划生育委员会副主任兼国家中医药管理局局长王国强教授致辞。

创新科技署署长暨中药研究及发展委员会主席王荣珍女士致辞。

研讨会吸引近二百名本地政府官员和来自本地及国内的中医及中西医结合专业人士出席。

西医讲求高效治疗,中医讲求固本培元,结合两者优势可提升治疗质素,更全面照顾病者所需。近年来,中西医结合医学研究在全球成为一大趋势。香港中文大学(中大)早前举办中西医结合医学研讨会,邀得国家卫生和计划生育委员会副主任兼国家中医药管理局局长王国强教授,以及近二百名本地政府官员和来自本地及国内的中医及中西医结合专业人士出席,交流意见。研讨会上,中大校长沈祖尧教授、副校长霍泰辉教授和署理医学院院长陈德章教授颁授荣誉教授聘书予王教授,以表扬他推动国家中医药政策的贡献,同时促进两地在中西医结合医学方面的交流合作。

中大校长沈祖尧教授致欢迎辞时表示:「中大一直秉承结合传统与现代,融会中国与西方的宗旨,是最早开始中医中药研究和发展中西医结合医学的大学之一。多年来,中大致力在中医教学、临床和科研上精益求精,成果领先同侪。我们很荣幸能邀得国家卫生和计划生育委员会副主任兼国家中医药管理局局长王国强教授出任中大医学院荣誉教授,相信凭藉其丰富经验及知识,定能为中医和中西医结合医学发展作更多贡献,造福病人。」

王国强教授在推广全国以至国际中医药业发展方面的地位举足轻重。他身兼国家卫生和计划生育委员会副主任及国家中医药管理局局长的重任,多年来除了致力推动中医中药标准化和普及化,使中医发展一日千里,王教授亦积极鼓励中医与西方现代医学相融合,使其逐步走上国际舞台,造福病人。

王国强教授对于获颁授中大医学院荣誉教授荣衔感到十分高兴,他表示:「在国家的领导和支持下,中医中药在教学、培训和科研上发展一日千里。香港是一个中西文化交汇的地方,亦是中西结合医学的典范,多年成果有目共睹。我期望日后可加强两地交流合作,互补优势,共同促进中西医合融合,开创一条新医学道路。」

创新科技署署长暨中药研究及发展委员会主席王荣珍女士表示很高兴可参与是次研讨会,与各方专家分享交流,她表示:「多年来,中大与创新科技署合作无间,共同推动香港中药及中西医结合医学的研发。我衷心祝贺王局长出任中大医学院荣誉教授,并展望本港日后与内地在这方面有更紧密的沟通和合作。」

近年,香港的中医及中西医结合医学发展迅速,在研究、制度和普及化上均有突破性成果。国家中医药管理局的代表官员在会中一致肯定大学在中医科研和教学上的贡献,并指出中、西医须紧密沟通合作,互补长短,配上整合的医疗制度,才能为病人提供最佳的治疗方案。

多年来,中大致力推动中医和中西医结合医学在教学、研究和临床上的发展,成果领先同侪。中大早于80年代设立中医中药研究所和香港生物科技研究院,进行循证中药研究,包括质量控制、机制探讨和临床测试,并为香港中药业提供研发、优化制造过程、产品注册等支援服务。中大又于1998年成立中医学院,开办高质素的中医专业课程,为香港培育人才,以承担中医药业持续发展之重任。中医学院至今已培育逾500名毕业生,以应付社会对中医师的需求。为进一步推动中西医结合医学发展,中大更于早前成立全港首个中西医结合研究所,为世界各地医学专家提供一个平台,促进研究、临床应用及人才培训上的经验交流,加速发展。

中大校长沈祖尧教授致欢迎辞。

创新科技署署长暨中药研究及发展委员会主席王荣珍女士致辞。