2014年10月18日

中大本科生入學資訊日吸引近五萬五千人參加

2014年10月18日

中大本科入學資訊日吸引近五萬五千人蒞臨參觀校園,了解最新的入學資訊。

入學講座反應熱烈,全場滿座。

法律學院舉行模擬法庭示範。

中學生在醫學院實驗室體驗操作醫療儀器。

伍宜孫書院舉辦創意工作坊,讓參加者試用3D筆畫出立體實物。

香港中文大學(中大)今天(10月18日)於校園舉辦本科入學資訊日,讓中學生、家長和教師認識中大及了解入學及各項課程最新資訊,校園內人潮絡繹不絕、氣氛熱烈,參觀人數接近五萬五千人。

入學講座提供實用資訊

於首場聯招申請入學講座上,中大入學及學生資助處處長王淑英教授致歡迎辭,為資訊日揭開序幕,聯招講座重點介紹2015年招生的新政策。為配合不同背景及學歷的學生,除聯招講座外,還有以英語及普通話進行的入學講座,介紹中大的其他入讀途徑,包括非聯招申請、持副學位或海外學歷、內地學生申請等。當天全校八個學院及各學系共舉辦近二百場入學講座或課程諮詢。

學院書院介紹多元化

中大的文學院、工商管理學院、教育學院、工程學院、法律學院、醫學院、理學院及社會科學院,分別以資料展覽、入學講座、開放實驗室及有關設施,以及各類示範活動介紹各學系和課程;部分學院亦安排小組討論及大學生活分享會,由在讀中大學生現身說法,介紹大學的學習和生活特色。於2015學年招生的新課程《理論物理精研》,吸引不少學生查詢。

個別學院的特色項目包括:哲學系的「哲學廣場」,讓參加者體驗以小組學術討論形式探討不同哲學主題;法律學院開放模擬法庭及舉行「模擬法庭訟辯知多少」講座;生命科學學院實驗示範及開放溫室及多個實驗室;社會工作學系小組分享及「你適合做社工嗎?」心理測驗;以及雅禮中國語文研習所舉行模擬電腦普通話考試等。

書院及大學圖書館開放參觀

書院制度是中大獨有的優良傳統,為學生提供親切融和的環境,促進全人發展,豐富學習體驗。中大的崇基、新亞、聯合、逸夫、晨興、善衡、敬文、伍宜孫及和聲九所書院齊開放,以講座及展覽攤位介紹各自的文化及特色,而學生及家長亦紛紛參觀書院的宿舍、多媒體中心、各種體育及文娛設施。此外,亦有專人帶領參觀大學圖書館、崇基學院牟路思怡圖書館、新亞書院錢穆圖書館、聯合書院胡忠多媒體圖書館及建築學圖書館。

收生匯聚各界精英

中大一直是成績優秀的學生的首選。於第三屆中學文憑試中,中大透過大學聯合招生辦法取錄2,630人,近100%為Band A考生,整體收生成績理想。全港於文憑試考獲五科5**成績或以上的考生中,有30%獲中大取錄,包括三位考獲七科5**的考生,主要入讀醫學(環球醫學領袖培訓專修)、醫學、藥劑學、環球商業學、及計量金融學及風險管理科學。以最佳五科成績中位數計算,收生最高分的分別為醫學(環球醫學領袖培訓專修)、環球商業學、藥劑學、醫學及計量金融學及風險管理科學,其中首次以獨立聯招組別招生的醫學(環球醫學領袖培訓專修)更是全港收生中位數最高分的學科,而環球商業學僅隨其後,為全港收生中位數第二高的課程。中大已將2014年各課程的收生成績中位數及分數段上載於大學網站,以供中六生參考。

另外,中大今年共錄取了近五百名非本地新生,除來自內地31個省市、澳門、台灣外,還有加拿大、丹麥、法國、德國、印度、印尼、日本、韓國、吉爾吉斯坦、馬來西亞、挪威、葡萄牙、荷蘭、南非、泰國、英國、美國等地。非本地生以各種考試成績報考中大,學歷背景多元化,另不少在國際或當地認可考試中,如IB、SAT、GCE A-Level、STPM、台灣學測等亦成績非常優異,包括台灣學測考試取得滿分佳績的考生。

入學講座反應熱烈,全場滿座。

法律學院舉行模擬法庭示範。

中學生在醫學院實驗室體驗操作醫療儀器。

伍宜孫書院舉辦創意工作坊,讓參加者試用3D筆畫出立體實物。