2014年10月18日

中大本科生入学资讯日吸引近五万五千人参加

2014年10月18日

中大本科入学资讯日吸引近五万五千人莅临参观校园,了解最新的入学资讯。

入学讲座反应热烈,全场满座。

法律学院举行模拟法庭示范。

中学生在医学院实验室体验操作医疗仪器。

伍宜孙书院举办创意工作坊,让参加者试用3D笔画出立体实物。

香港中文大学(中大)今天(10月18日)于校园举办本科入学资讯日,让中学生、家长和教师认识中大及了解入学及各项课程最新资讯,校园内人潮络绎不绝、气氛热烈,参观人数接近五万五千人。

入学讲座提供实用资讯

于首场联招申请入学讲座上,中大入学及学生资助处处长王淑英教授致欢迎辞,为资讯日揭开序幕,联招讲座重点介绍2015年招生的新政策。为配合不同背景及学历的学生,除联招讲座外,还有以英语及普通话进行的入学讲座,介绍中大的其他入读途径,包括非联招申请、持副学位或海外学历、内地学生申请等。当天全校八个学院及各学系共举办近二百场入学讲座或课程谘询。

学院书院介绍多元化

中大的文学院、工商管理学院、教育学院、工程学院、法律学院、医学院、理学院及社会科学院,分别以资料展览、入学讲座、开放实验室及有关设施,以及各类示范活动介绍各学系和课程;部分学院亦安排小组讨论及大学生活分享会,由在读中大学生现身说法,介绍大学的学习和生活特色。于2015学年招生的新课程《理论物理精研》,吸引不少学生查询。

个别学院的特色项目包括:哲学系的「哲学广场」,让参加者体验以小组学术讨论形式探讨不同哲学主题;法律学院开放模拟法庭及举行「模拟法庭讼辩知多少」讲座;生命科学学院实验示范及开放温室及多个实验室;社会工作学系小组分享及「你适合做社工吗?」心理测验;以及雅礼中国语文研习所举行模拟电脑普通话考试等。

书院及大学图书馆开放参观

书院制度是中大独有的优良传统,为学生提供亲切融和的环境,促进全人发展,丰富学习体验。中大的崇基、新亚、联合、逸夫、晨兴、善衡、敬文、伍宜孙及和声九所书院齐开放,以讲座及展览摊位介绍各自的文化及特色,而学生及家长亦纷纷参观书院的宿舍、多媒体中心、各种体育及文娱设施。此外,亦有专人带领参观大学图书馆、崇基学院牟路思怡图书馆、新亚书院钱穆图书馆、联合书院胡忠多媒体图书馆及建筑学图书馆。

收生汇聚各界精英

中大一直是成绩优秀的学生的首选。于第三届中学文凭试中,中大透过大学联合招生办法取录2,630人,近100%为Band A考生,整体收生成绩理想。全港于文凭试考获五科5**成绩或以上的考生中,有30%获中大取录,包括三位考获七科5**的考生,主要入读医学(环球医学领袖培训专修)、医学、药剂学、环球商业学、及计量金融学及风险管理科学。以最佳五科成绩中位数计算,收生最高分的分别为医学(环球医学领袖培训专修)、环球商业学、药剂学、医学及计量金融学及风险管理科学,其中首次以独立联招组别招生的医学(环球医学领袖培训专修)更是全港收生中位数最高分的学科,而环球商业学仅随其后,为全港收生中位数第二高的课程。中大已将2014年各课程的收生成绩中位数及分数段上载于大学网站,以供中六生参考。

另外,中大今年共录取了近五百名非本地新生,除来自内地31个省市、澳门、台湾外,还有加拿大、丹麦、法国、德国、印度、印尼、日本、韩国、吉尔吉斯坦、马来西亚、挪威、葡萄牙、荷兰、南非、泰国、英国、美国等地。非本地生以各种考试成绩报考中大,学历背景多元化,另不少在国际或当地认可考试中,如IB、SAT、GCE A-Level、STPM、台湾学测等亦成绩非常优异,包括台湾学测考试取得满分佳绩的考生。

入学讲座反应热烈,全场满座。

法律学院举行模拟法庭示范。

中学生在医学院实验室体验操作医疗仪器。

伍宜孙书院举办创意工作坊,让参加者试用3D笔画出立体实物。