2014年2月3日

中大I•CARE博群服務計劃及聯合書院邁進地球村系列資助學生赴緬北為孤兒院及學校建玩具圖書館

2014年2月3日

(左起)中大聯合書院助理院務主任及「愛心玩具傳緬北」領隊陳文軒先生,以及參與服務計劃的學生蕭佩瑚、陳榕翠及莊穎浩。

中大學生在緬北臘戌巿「恩慈之家」和「黑猛龍學校」設立的兩所玩具圖書館。

中大生教導緬北兒童玩具的遊戲方法。

每年歲末,一般年輕人多夥同朋友參與除夕倒數活動,熱鬧地迎接新一年。在2013年除夕,香港中文大學(中大)聯合書院十二名學生卻專程赴緬甸北部城巿臘戌,與當地孤兒一起度過,以別具意義的方式迎接2014年。

2013年12月底,聯合書院邁進地球村系列與台灣玩具圖書館協會合辦「愛心玩具傳緬北」,十二名聯合學生獲書院基金會及中大I•CARE博群計劃撥款資助,在中大校園向師生募集玩具,帶到緬甸北部城市臘戌,為當地收容孤兒的「恩慈之家」和中文學校「黑猛龍學校」建立玩具圖書館。他們以色彩鮮艷的油漆、貼紙及簡單物料,將課室改造成悅目繽紛的玩樂和學習空間,為當地兒童帶來無比歡樂。學生還訓練當地青少年為管理員,協助玩具圖書館的管理工作,讓這項計劃得以長遠發展。

黑猛龍學校副校長楊榮根老師表示:「我們的學生對玩具圖書館這個概念感到十分新鮮,尤其在與中大學生一起布置教室時更分外雀躍。我期望玩具圖書館有助學生通過玩具學習新事物。」

在行程期間,學生還為孤兒院的兒童舉行除夕晚會、探訪山區鄉村家庭,以及到山區學校進行義教等。為期九天的服務經驗讓學生畢生難忘,除親身參與玩具圖書館的設計和裝修外,還感受到小朋友在這個全新空間遊戲時的喜悅,同時也加深了對緬甸的認識。

就讀法律學院三年級的陳榕翠表示在這次服務學習中,她從緬甸兒童身上學會要重視所擁有的,而非缺欠。在孩子們眼中,玩具圖書館牆上滿是瑕疵的圖畫也是大師作品,對少許的蒐贈也會衷心感激。因為他們重視的是義工們的心意。陳同學亦認為服務學習的可貴之處不是對落後地區的物質支援,而是讓義工能透過近距離的交流,以生命影響生命。

中大聯合書院一直致力透過社會及公民參與,推動學生的全人發展,以及從社會服務學習計劃中建立他們的國際視野。通過經驗學習,啟發學生長期參與及關心本地及世界上有需要的群體,從而指向可持續的個人身心發展,成為出色的國際公民。

聯合書院邁進地球村系列簡介

為了鼓勵學生到外地交流學習,中大聯合書院於2008年成立了邁進地球村系列,以配合全球化及多元文化校園的趨勢。學生可獲獎學金資助,參加由書院組織或書院與其他學系合辦的非本地學習活動。這些活動包括海外交換或交流計劃、專題考察計劃、語言及文化學習團等。書院期望學生透過參加長期或短期的交流活動,能與內地及世界各地的年輕人一起學習和成長。

ICARE博群計劃簡介

中大成立I•CARE博群計劃,提倡「博思明志,群育新民」的理念,鼓勵學生積極參與本港、內地及世界各地的社會及公民服務,提升學生的人文關懷和公民意識,促進全人發展,推動社會進步。I•CARE博群計劃由社會及公民參與督導委員會領導,是一個全面而整合的計劃,涵蓋五大範疇,分別為:社會服務計劃、研究與調查計劃、非牟利團體實習計劃、社會企業創業計劃,以及博群大講堂。

中大生教導緬北兒童玩具的遊戲方法。