2013年12月15日

香港中文大學五十周年 文學院校慶活動第五屆新紀元全球華文青年文學獎頒獎典禮及得獎作品展覽

2013年12月15日

(左起)「華文獎」散文組決審評判毛尖、短篇小說組決審評判王安憶、特邀顧問李景端、籌備委員會主席何杏楓、文學翻譯組決審評判金聖華、散文組決審評判余光中、中大常務副校長華雲生、中大文學院院長梁元生、榮譽顧問陳平原、文學翻譯組決審評判彭鏡禧、短篇小說組決審評判陳冠中、駱以軍。

一眾嘉賓與得獎者合照

一眾嘉賓主持得獎作品展覽剪綵儀式

文學創作與翻譯專題講座

香港中文大學(中大)文學院積極推動文學創作和文學欣賞,於2000年創辦第一屆「新紀元全球華文青年文學獎」(「華文獎」),是全球華文文壇一大盛事。本年舉辦的第五屆「華文獎」,參賽者來自世界各地220多間大專院校,包括中國內地、台灣、香港、澳門、新加坡、馬來西亞、美國、英國和荷蘭等,呈現了全球華文青年創作的豐富面貌。頒獎典禮昨日(12月14日)假香港中央圖書館舉行,由中大常務副校長華雲生教授、中大文學院院長梁元生教授、中大翻譯系榮休講座教授金聖華教授、中大中國語言及文學系講座教授陳平原教授,以及「華文獎」籌備委員會主席何杏楓教授主禮。

中大常務副校長華雲生教授於頒獎禮上致辭時表示:「文學創作與我們的時代、人生密不可分,相信今天得獎同學的經歷,會是你們未來人生路上的一盞小燈,哪天遇上陰天,回望這盞小燈,發現原來文學的夢想會照亮生命。感謝籌委會的努力,以及一眾評判的辛勞審閱與對後輩的提點,讓全球青年在人生及文學創作路上散發光芒。」

中大文學院院長梁元生教授表示:「現代人生活節奏急速,文學是一片可以讓我們得到片刻安寧的精神樂土。真正優秀的文學作品可提供批判的視野,讓我們對現實社會有所反省。華文文學作為世界文學的重要構成部分,正正肩負此一重責。作為一所擁有國際視野的大學,對於推動華文文學創作、弘揚中華文化、促進中西文化交流,我們責無旁貸;這也正是中大文學院舉辦華文獎所秉持的理念。」

「華文獎」籌備委員會主席何杏楓教授表示:「在學生的作品裏,有生活的思考,有內心的掙扎,有現代都市的男女情狀,也有鄉下的成長記憶。我在裏面,看到了情感和夢想。然後我想,這些年青作者是怎麼樣走過來的呢?他們當然是獨立的個體,但同時也活在一個文學傳統裏,他們是跟著前輩作家的步閥走過來的。當中有閱讀、有模仿、有對話、也有實驗。這個就是文學的承傳。」

呈現全球華文青年創作的多元面貌

「華文獎」以全球大專院校學生為對象,鼓勵華文創作,促進跨地域文學交流。主辦單位希望透過各項活動,推動青年文學發展,弘揚中華文化。本屆「華文獎」為中大五十周年校慶活動之一,饒具意義。本屆的得獎學生來自不同的學科背景,除了有修讀語文(中、英、法、日)、文學、翻譯、哲學、歷史、美術和戲劇的學生,還有修讀法學、國際政治、工商管理、建築、新聞與傳播、網絡工程和電子訊息工程等的學生,作品各具創意,展現了華文創作的多元文化風貌(詳見得獎名單:http://www.literary.arts.cuhk.edu.hk/result.php)。

當代文壇著名作家和學者擔任評判及顧問

「華文獎」比賽分為散文、短篇小說和文學翻譯三組,各組設冠、亞、季軍,一等優秀獎、二等優秀獎和鼓勵獎多名。本屆「華文獎」邀得著名作家、學者和翻譯家余光中、劉紹銘、毛尖(散文組);王安憶、陳冠中、駱以軍(短篇小說組);金聖華、彭鏡禧、黃國彬(文學翻譯組)擔任決審評判,陳平原和李景端擔任榮譽顧問和特邀顧問。

本屆「華文獎」的得獎作品將於12月15日至12月29日於香港中央圖書館展覽館展出。

一眾嘉賓與得獎者合照

一眾嘉賓主持得獎作品展覽剪綵儀式