2012年10月14日

伍絜宜慈善基金慷慨捐贈八百萬港元予香港中文大學支持「胡秀英植物標本館」的發展

2012年10月14日

伍絜宜慈善基金理事伍步剛博士頒贈支票予中大,由沈祖堯校長代表接受。

「胡秀英植物標本館」鳴謝牌匾揭幕儀式

沈祖堯校長致送紀念品予伍步騰先生。

伍絜宜慈善基金代表、胡秀英教授家屬代表及中大成員合照。

伍氏家族成員及伍絜宜慈善基金代表與沈祖堯校長合照。

中大校長沈祖堯教授致辭

伍絜宜慈善基金代表劉啟文博士致辭

胡秀英教授家屬代表胡晉生教授致辭

中大生命科學學院院長朱嘉濠教授致辭

伍絜宜慈善基金慷慨捐贈八百萬港元予香港中文大學(中大),以支持「胡秀英植物標本館」的科研、教育和社會服務項目。位於中大的植物標本館是已故中醫學榮譽講座教授、生命科學學院名譽高級研究員胡秀英教授生前所建立的,是大學的一項寶貴資產。為紀念胡教授畢生對植物研究的傑出貢獻,中大將標本館以胡教授之名命名,繼承胡教授的遺志,致力為保存植物多樣性並探索其經濟用途而努力。

「胡秀英植物標本館」現收藏約38,000份植物標本,絕大部分由胡秀英教授搜集整理。標本館已在紐約植物園與國際植物分類學會共同建立的國際植物標本館索引中註冊。標本館現位於中大科學館,將遷往計劃興建的綜合科研實驗室大樓,進一步增強其功能和影響力。是次伍絜宜慈善基金的慷慨捐款,將撥入標本館的常設基金,用於發展標本館的科研、教育及社會服務項目,包括收集和保存香港本土的受保護植物、鑒定經濟植物及藥用植物、數碼化現有館藏以建立網上植物資料庫、建立訪客中心及網站,以及舉辦各類教育課程、公開講座及義工活動等,以推動植物學研究,並在社區廣泛宣傳植物知識。

已故胡秀英教授為國際著名植物學家,多年來孜孜不倦,採芝擷英,積極研究,著作不斷。胡教授畢生致力於研究植物分類學,採集植物標本超過30,000份,發表超過160篇專題論文,並獲「植物學活百科全書」之美譽。中大生命科學院院長朱嘉濠教授稱:「胡秀英教授多年來備受師生同事愛戴。她專長的植物學亦是學院重要研究領域之一。我衷心感謝伍絜宜慈善基金的捐贈,使標本館得以擴充,進一步加強植物分類及其經濟應用方面的研究,令各方更受裨益。」

伍絜宜慈善基金由前永隆銀行董事長伍絜宜博士於1982年成立,致力育才興學,濟困扶危。伍博士自七十年代起,已積極支持中大的發展,熱心資助校方多項活動。

請按此瀏覽更多活動照片:

「胡秀英植物標本館」鳴謝牌匾揭幕儀式

沈祖堯校長致送紀念品予伍步騰先生。

伍絜宜慈善基金代表、胡秀英教授家屬代表及中大成員合照。

伍氏家族成員及伍絜宜慈善基金代表與沈祖堯校長合照。

中大校長沈祖堯教授致辭

伍絜宜慈善基金代表劉啟文博士致辭