2012年10月14日

伍洁宜慈善基金慷慨捐赠八百万港元予香港中文大学支持「胡秀英植物标本馆」的发展

2012年10月14日

伍洁宜慈善基金理事伍步刚博士颁赠支票予中大,由沈祖尧校长代表接受。

「胡秀英植物标本馆」鸣谢牌匾揭幕仪式

沈祖尧校长致送纪念品予伍步腾先生。

伍洁宜慈善基金代表、胡秀英教授家属代表及中大成员合照。

伍氏家族成员及伍洁宜慈善基金代表与沈祖尧校长合照。

中大校长沈祖尧教授致辞

伍洁宜慈善基金代表刘启文博士致辞

胡秀英教授家属代表胡晋生教授致辞

中大生命科学学院院长朱嘉濠教授致辞

伍洁宜慈善基金慷慨捐赠八百万港元予香港中文大学(中大),以支持「胡秀英植物标本馆」的科研、教育和社会服务项目。位于中大的植物标本馆是已故中医学荣誉讲座教授、生命科学学院名誉高级研究员胡秀英教授生前所建立的,是大学的一项宝贵资产。为纪念胡教授毕生对植物研究的杰出贡献,中大将标本馆以胡教授之名命名,继承胡教授的遗志,致力为保存植物多样性并探索其经济用途而努力。

「胡秀英植物标本馆」现收藏约38,000份植物标本,绝大部分由胡秀英教授搜集整理。标本馆已在纽约植物园与国际植物分类学会共同建立的国际植物标本馆索引中注册。标本馆现位于中大科学馆,将迁往计划兴建的综合科研实验室大楼,进一步增强其功能和影响力。是次伍洁宜慈善基金的慷慨捐款,将拨入标本馆的常设基金,用于发展标本馆的科研、教育及社会服务项目,包括收集和保存香港本土的受保护植物、鉴定经济植物及药用植物、数码化现有馆藏以建立网上植物资料库、建立访客中心及网站,以及举办各类教育课程、公开讲座及义工活动等,以推动植物学研究,并在社区广泛宣传植物知识。

已故胡秀英教授为国际著名植物学家,多年来孜孜不倦,采芝撷英,积极研究,著作不断。胡教授毕生致力于研究植物分类学,采集植物标本超过30,000份,发表超过160篇专题论文,并获「植物学活百科全书」之美誉。中大生命科学院院长朱嘉濠教授称:「胡秀英教授多年来备受师生同事爱戴。她专长的植物学亦是学院重要研究领域之一。我衷心感谢伍洁宜慈善基金的捐赠,使标本馆得以扩充,进一步加强植物分类及其经济应用方面的研究,令各方更受裨益。」

伍洁宜慈善基金由前永隆银行董事长伍洁宜博士于1982年成立,致力育才兴学,济困扶危。伍博士自七十年代起,已积极支持中大的发展,热心资助校方多项活动。

请按此浏览更多活动照片:

「胡秀英植物标本馆」鸣谢牌匾揭幕仪式

沈祖尧校长致送纪念品予伍步腾先生。

伍洁宜慈善基金代表、胡秀英教授家属代表及中大成员合照。

伍氏家族成员及伍洁宜慈善基金代表与沈祖尧校长合照。

中大校长沈祖尧教授致辞

伍洁宜慈善基金代表刘启文博士致辞