2009年12月8日

中大直播高錕教授諾貝爾物理學獎講座

2009年12月8日

會場特設展板介紹高錕教授的成就

中大機械與自動化工程學系系主任任揚教授透過「心意留言版」,向高教授送上賀語

香港中文大學(中大)前校長、「光纖之父」高錕教授榮獲2009年諾貝爾物理學獎,以表揚他對光纖通訊技術的偉大貢獻,全球華人與有榮焉。

高錕教授將於本周四(12月10日)領獎。在頒獎典禮前夕,諾貝爾基金會特安排各得獎人主持講座,與大眾分享其獲獎的研究成果。諾貝爾物理學獎講座今天(12月8日)假瑞典斯德哥爾摩舉行,高錕教授的講座由其夫人高黃美芸女士主講,題為‘Sand from centuries past; Send future voices fast’。為了與中大同人及香港市民分享這份榮譽,大學特別安排於校內直播講座,校長劉遵義教授、副校長楊綱凱教授,以及約三百名中大師生及公眾出席,一同觀看直播,場面熱鬧。

中大校長劉遵義教授表示:「講座道出高錕教授利用纖維傳遞光,成功研發光通訊的奇妙過程。原來這項舉世聞名、為資訊世界帶來革命、影響全球的發明,其原材料竟是來自海裏取之不竭的沙。我們現在得以在斯德哥爾摩八千里外的這個演講廳內,與高教授同步分享這份喜悅,亦是端賴光纖的發明。」

劉校長續說:「每位華人、香港市民及中大人,都為高錕教授成為第九位華裔諾貝爾獎得主感到無比自豪。高教授不只是傑出的科學家,更是充滿熱誠的教育家。他的成就啟發無數青年學生從事科學研究,探索科學的奧秘,對此他必感到非常欣慰。」

講座開始前,觀眾於場內熱烈揮動特製的小旗幟,向遠在瑞典的高錕教授送上祝賀。同時,會場特設展板介紹高錕教授的成就,加深觀眾對這位「光纖之父」的認識;同場亦設置「心意留言版」供所有觀眾及嘉賓向高教授送上賀語,在場人士皆踴躍留言,向高教授對科研及教育的貢獻致敬。

中大亦直播本年度另外兩名物理學獎得主Willard Sterling Boyle及George Elwood Smith的講座,促進中大師生及公眾對偉大科研成就的認識。

會場特設展板介紹高錕教授的成就