2023年1月20日

中大文物館「癸卯說兔」兔年賀歲展

2023年1月20日

中大文物館「癸卯說兔」展覽海報

西王母玉兔搗藥龜鈕銅印(中大文物館藏 | 北山堂惠贈)

月宮紋銅鏡(中大文物館藏)

玉兔(中大文物館藏 | 北山堂惠贈)

為迎接癸卯兔年,香港中文大學(中大)文物館將於2023年2月25日至5月18日舉行「癸卯說兔」賀歲展,免費入場,歡迎各界人士蒞臨參觀。新春期間,中大文物館亦會推出網上「癸卯說兔」展覽,公眾可到Google藝術與文化平台觀賞。

是次展覽精選超過20件由中大文物館及香港私人收藏,與「兔」相關的文物,包括璽印、銅鏡、硯臺、瓷器、書畫等,從圖像學及表現手法等角度,發掘兔在文物中的形象與意涵。

中國歷史上有不少與兔相關的神話故事,帶給大眾許多想像空間。從東漢晚期開始,搗藥玉兔常與西王母一同出現,或謂玉兔所搗者為西王母的長生仙藥,例如展品中一方龜鈕銅印,恰有此圖像(圖二)。唐代流行以月宮場景裝飾銅鏡,嫦娥代替西王母,與蟾蜍、搗藥玉兔以及桂樹搭配,構成「月」的圖案元素。文物館館藏一例銅鏡便有後三者,唯缺嫦娥,或喻照鏡者即如天仙(圖三)。

從不同文物中,可見古人對兔觀察入微,反映兔與人類親近。器物上,兔的形象多變,或顧盼、或疾走,或伏或仰;而在畫家筆下,或渲染、或勾描,或抽象或寫實,有著種種不同的表現手法,展品中可一窺究竟。是次展出的文物館藏品中,便不乏展現兔靈巧可愛形象的文物,如兔鈕銅印、玉兔(圖四)及瓷白兔等。福兔迎祥,願活潑可愛的卯兔,為新的一年增添活力。

展覽詳情

癸卯說兔」展覽

日期﹕

2023年2月25日至5月18日

地點﹕

香港中文大學文物館 展廳一

開放時間﹕

請瀏覽文物館網站

查詢電話︰

有關展覽詳情,請瀏覽文物館網站或留意社交平台的最新公布。

展覽海報及精選展品圖片(請於以下連結下載)︰

中大文物館「癸卯說兔」展覽海報

西王母玉兔搗藥龜鈕銅印(中大文物館藏 | 北山堂惠贈)

月宮紋銅鏡(中大文物館藏)