2022年11月25日

中大舉辦賽馬會「衡坊」培訓計劃啟動禮暨社會服務評估專題研討會

2022年11月25日

香港中文大學常務副校長陳金樑教授擔任啟動禮的主禮嘉賓。

香港賽馬會慈善事務部主管(豐盛耆年及長者服務)王兼揚先生擔任啟動禮的主禮嘉賓。

主禮嘉賓及講者的合照。

主禮嘉賓、講者及參與者的合照。

由香港賽馬會慈善信託基金捐助,香港中文大學(中大)社會工作學系主辦的賽馬會「衡坊」培訓計劃,繼第一期的成功後,獲賽馬會慈善信託基金再度撥款展開第二期計劃。中大於11月4日透過網上平台舉辦「衡坊」培訓計劃第二期啟動禮暨社會服務評估專題研討會,由中大常務副校長陳金樑教授和香港賽馬會慈善事務部主管(豐盛耆年及長者服務)王兼揚先生擔任主禮嘉賓。活動吸引超過270名來自世界各地,包括澳洲、意大利、芬蘭、中國內地及香港的參與者出席。

「衡坊」培訓計劃第二期為期三年(2022–25),通過培訓課程、實習、網上學習資源和實踐社區,提升非政府機構從業員的MEL(檢視、評估和學習)能力。啟動禮上,陳教授致歡迎辭時表示,「衡坊」計劃秉承中大創造影響和價值的使命,冀為社會帶來正面改變。王先生亦以「有衡量才有改進」來突出「衡坊」計劃的精髓──助人以求進步。社會服務界別的專業人員渴求一套共通語言、工具及技巧,以評估他們的服務成效並從經驗中學習,探究如何更好地服務更多人。

於研討會上,意大利Emanuela Zancan Foundation總監Cinzia Canali教授在題為「從『兒童優先』到多據點計劃消除教育貧窮」的主題演講中,分享了意大利的啟發性例子,這些計劃採用福利生成法,不僅父母和孩子積極參與,更涵蓋所有相關持分者,透過集體參與公開實驗一起創造新觀念和方案,從而改善在意大利遭受教育貧窮的兒童和家庭的福祉。這些計劃在實踐的社區得到系統性檢視和評估,成員也討論了他們創新工作的預期和實際結果。

計劃首席研究員、中大社會工作學系倪錫欽教授介紹證書培訓課程及網上學習平台。培訓課程將由著名的國際及本地項目評估專家提供,而實習會由來自社工界、商界、傳媒界及資訊科技界的本地專家指導。透過倪教授的介紹,參與者對「衡坊」計劃有更全面的認識,而且了解到「衡坊」計劃如何透過發展非政府機構從業員的項目評估能力,擴大社會服務的影響力,並加強業界的可持續性。

香港中文大學常務副校長陳金樑教授擔任啟動禮的主禮嘉賓。

主禮嘉賓及講者的合照。

主禮嘉賓、講者及參與者的合照。