2022年10月16日

中大新亞書院獲田家炳基金會捐贈一千五百萬港元 支持新設「靈根再植‧同育英才」計劃

2022年10月16日

中大早前舉行支票捐贈儀式,以銘謝田家炳基金會慷慨捐贈一千五百萬港元,支持新亞書院的中國文化項目、獎助學金及新宿舍建設。

中大校長段崇智教授致辭時,感謝田家炳基金會的慷慨捐贈。

新亞書院校董會主席梁英偉先生致辭。

新亞書院院長陳新安教授致辭。

田家炳基金會董事局主席田慶先先生講話。

新亞書院院長陳新安教授(右)致送紀念字畫予田家炳基金會董事局主席田慶先先生(左)。

香港中文大學(中大)新亞書院獲田家炳基金會(基金會)慷慨捐贈港幣一千五百萬元,支持書院設立「靈根再植‧同育英才」計劃,以推動中國文化項目,並用於設立獎助學金和書院新宿舍的建設。

支票捐贈儀式早前(9月30日)舉行,出席嘉賓包括中大校長段崇智教授、田家炳基金會董事局主席田慶先先生、副主席戴希立先生、董事楊綱凱教授、董事阮邦耀博士、董事田榮先先生、諮議局委員田立仁先生、總幹事戴大為先生、新亞書院校董會主席梁英偉先生、新亞書院院長陳新安教授等。

段崇智教授於典禮上致辭時表示:「我衷心感謝田家炳基金會的慷慨惠贈,以及對中大的長期支持。自1992年起,基金會多次捐助中大的學術研究、科研發展及教學設施。三十多年來,中大與基金會一同推動香港及內地的教育發展。田家炳博士樂善好施及貢獻國家的情操,更是莘莘學子的好榜樣。明年是中大60周年校慶,我們熱切期待與基金會更緊密攜手,為教育發展作更多貢獻。」

梁英偉先生陳新安教授亦在致辭中銘謝基金會的支持。陳教授表示:「田家炳博士為了推廣道德教育、弘揚中華文化及融合世界文明,一生全心奉獻予公益及教育事業,體現了為理想而堅持奮鬥的新亞精神。田博士與錢穆先生留下的教育宏願,將由我們後人繼承重任,薪火相傳。」

田家炳基金會董事局主席田慶先先生表示,很高興多年來基金會能成為中大和新亞書院的一分子,期望是次捐贈為中大和新亞提供更多支援,攜手合作新項目。基金會尤為欣賞新亞書院對青少年中國文化教育之重視,期待未來與中大及新亞開展更多合作。

新設立的「靈根再植‧同育英才」計劃將透過多項活動,推廣中華美德,包括於中大舉辦中國文化活動,為本地初中生提供暑期體驗營,以及為內地教育工作者開辦培訓班,在他們心中埋下種子,從靈根種植華夏文化的優良價值觀。另外,計劃亦設立以新亞書院學生為受惠對象的新獎助學金,除了惠及清貧學生,亦獎勵在關懷社會及文化推廣具傑出表現的學生。

中大校長段崇智教授致辭時,感謝田家炳基金會的慷慨捐贈。

新亞書院校董會主席梁英偉先生致辭。

新亞書院院長陳新安教授致辭。

田家炳基金會董事局主席田慶先先生講話。