2022年8月5日

中大舉辦賽馬會「運動無界限」青少年展翅高飛計劃國際研討會暨亞洲適應體育學會2022

2022年8月5日

中大校長段崇智教授致歡迎辭。

香港特別行政區政府教育局常任秘書長李美嫦女士致辭。

聯合國可持續發展解決方案網絡(SDSN)項目主任、Global Schools創辦人兼總監Sam Loni先生致辭。

香港賽馬會慈善及社區事務執行總監梁卓偉博士致辭。

中大體育運動科學系系主任及首席計劃研究員、國際研討會籌委會主席兼亞洲適應體育學會主席薛慧萍教授致辭。

主禮嘉賓為國際研討會進行開幕。

全球超過 32 個國家或地區數百多名學者、科研人員、教育工作者,及業界人士出席亞洲首屆以適應運動及殘疾學童為主題的網絡國際研討會。

香港中文大學(中大)教育學院體育運動科學系(學系)主辦亞洲首屆賽馬會「運動無界限」青少年展翅高飛計劃國際研討會暨亞洲適應體育學會2022。是次國際研討會由香港賽馬會慈善信託基金捐助,亞洲適應體育學會(ASAPE)協辦,香港體育教師學會支持,吸引全球逾550名學者、科研人員、教育工作者,及業界人士探討適應體力活動與適應運動在推動殘疾學童健康和福祉的角色,並分享適應體力活動的前沿跨學科研究與實踐。

該國際研討會由8月4日起一連三天舉行。中大校長段崇智教授致歡迎辭時表示:「本人謹代表中大,衷心感謝香港賽馬會慈善信託基金及教育局,賦予我們實踐願景和抱負,達致『力臻卓越,任重志遠』的機會。我們藉教育、研究和創新致力創造社會影響力。同時我們亦肩負社會責任,服務香港市民、國家及其他地區。賽馬會『運動無界限』青少年展翅高飛計劃(計劃)自2019年,已惠及本港29所特殊學校900多名教師、4,000多名學童及家庭。我們深信只有透過通力合作,才能讓我們從目前人類所面對的全球多重挑戰中變得更加強大。」

香港特別行政區政府教育局常任秘書長李美嫦女士在開幕禮上致辭:「是次國際研討會將作為一個平台,讓來自世界各地的學者、科研人員、教育工作者和業界人士分享高質量且具影響力的適應體力活動研究。我們深信這些研究會進一步啓發教育策略和倡議,從而為有特殊教育需要的學生開拓機會,透過體力活動發展潛能和促進福祉。」她強調香港非常重視教育、全民運動和社會共融。她很高興這三方面均呈現於賽馬會「運動無界限」青少年展翅高飛計劃。

聯合國可持續發展解決方案網絡(SDSN)項目主任、Global Schools創辦人兼總監Sam Loni先生表示:「可持續發展教育是一個重要框架,以裝備學生面對 21 世紀的重大挑戰,讓他們自行建構更可持續和繁榮的社區。這就是我們需要加快推廣可持續發展教育的原因。Global Schools很高興與計劃合作,將可持續發展教育的理念和教學法融入適應運動專業培訓中,讓從事殘疾學童工作的教育工作者獲益。」

香港賽馬會慈善及社區事務執行總監梁卓偉博士表示疫情提醒了大家讓身體活動的重要性。他感謝中大團隊和SDSN令網上國際研討會成功舉行。他指出作為全球十大慈善捐助機構之一,香港賽馬會慈善信託基金非常重視體育運動,除了促進市民身心健康,亦可幫助弱勢社群克服障礙和挑戰。梁博士說在過去幾十年,馬會慈善信託基金與本地以及世界各地學者合作無間,助他們盡展所長回饋社會,以秉持馬會致力建設更美好香港宗旨。

中大體育運動科學系系主任及首席計劃研究員、國際研討會籌委會主席兼亞洲適應體育學會主席薛慧萍教授表示:「是次國際研討會是計劃及學系三十周年系慶活動之一。計劃正好配合世界衞生組織的建議及教育局推行的『發展活躍及健康的校園(MVPA60)計劃』,鼓勵學童每天累積最少60分鐘中等至劇烈強度的體力活動。我們發現參與計劃的殘疾學童,其自信心及生活質素均有所提升;體育教師也增進了有關適應體力活動與適應運動方面的知識和技能。」薛教授繼續說:「研討會涵蓋與適應體力活動相關的主題和研究,為該領域帶來創新的知識及卓見。有關之科研成果讓教育工作者和專業人士得以為殘疾學童創造更佳的運動環境。」

中大校長段崇智教授致歡迎辭。

香港特別行政區政府教育局常任秘書長李美嫦女士致辭。

香港賽馬會慈善及社區事務執行總監梁卓偉博士致辭。

主禮嘉賓為國際研討會進行開幕。