2022年7月12日

中大醫學院獲醫管局支持開展香港首個大型長新冠研究 協助政府策劃更全面的長新冠醫療服務

2022年7月12日

(左起)中大醫學院內科及藥物治療學系教授及香港微生物菌群創新中心總監黃秀娟教授、醫學院院長兼腸道微生物群研究中心主任陳家亮教授、內科及藥物治療學系博士研究生劉曉霖小姐

陳家亮教授表示,是次開展的大型長新冠研究,將提供數據助政府制定相關的醫療政策及調配資源應對長新冠。他特別感謝醫管局對研究的大力支持。

黃秀娟教授表示,中大醫學院早前發現長新冠獨有的腸道微生態。此研究所收集的長新冠數據,對將來發展長新冠診斷工具或為病人度身訂造治療方案,將發揮關鍵作用。

劉曉霖小姐表示,「香港長新冠大型研究」網上問卷歡迎任何年齡的新冠康復者參加,包括長者及兒童。

按政府統計,本港有近130萬人曾經感染2019冠狀病毒病,當中不少康復者出現「新冠肺炎長期綜合後遺症」(俗稱「長新冠」)的症狀,例如疲倦、記憶力差、失眠、運動耐力降低和脫髮等。香港中文大學(中大)醫學院在醫院管理局(醫管局)的支持下,今日(7月12日)開展全港首個大型長新冠研究,以問卷形式調查本港新冠康復者出現後遺症的情況,從而協助政府制定策略及調撥資源,策劃更全面的長新冠醫療服務。

中大醫學院最新數據顯示七成受訪新冠康復者患有中等至嚴重程度長新冠症狀

「長新冠」的國際定義指新冠肺炎患者在病毒清除後仍有至少一種症狀並持續四周或以上。中大醫學院於2021年發表的研究顯示,76%新冠患者康復後6個月內出現至少一種長新冠症狀。團隊期後進行的一項問卷研究亦發現,554個新冠康復者當中,有七成人患有中度至嚴重程度的長新冠症狀。

中大醫學院內科及藥物治療學系教授及香港微生物菌群創新中心總監黃秀娟教授表示:「在第五波疫情爆發過後,香港的感染人口突破一百萬。當中有很多人可能在染疫後出現長新冠症狀,影響個人工作能力,為家庭帶來經濟負擔。我們早前的一項研究為全球首個研究發現長新冠獨有的腸道微生態。透過分析腸道微生態特徵,可預測患上長新冠的風險,並為感染後出現持續症狀的病人作診斷之用。我們現正開展的大型研究,對將來發展長新冠診斷工具或為病人度身訂造治療方案,將發揮關鍵作用。」

填寫網上問卷只需兩分鐘 醫管局轄下門診助宣傳

「香港長新冠大型研究」以網上問卷形式進行,歡迎所有新冠康復者參加,包括長者及兒童。問卷會詢問受訪者的基本資料(性別、年齡、確診資料及疫苗接種紀錄)、長新冠症狀和對個人健康的影響。是次研究蒙醫管局支持,其轄下中西醫門診均會張貼附有二維碼連結的海報,方便到訪人士填寫網上問卷。整個過程只需兩分鐘,問卷有中英兩種語言供選擇。

參加者完成問卷後可以選擇參與第二階段的前膽性研究, 研究團隊將為一千名長新冠患者提供腸道微生態分析,目的是透過改善微生態失衡治療長新冠。

中大醫學院院長兼腸道微生物群研究中心主任陳家亮教授表示:「長新冠是需要急切處理的全球公共健康問題。由於長新冠牽涉多個器官及系統,難以從單一專科角度提供全人治療。因此我們開展現大型長新冠研究,提供數據以推動相關醫療政策。我們的研究團隊擁有先進科技利用腸道微生態準確預測、診斷及治療長新冠。與此同時,醫管局及本地中醫界別一直積極為新冠患者提供中醫診療服務,我們期望能藉此契機將精準醫學帶入中西結合治療,以全人方式診治受長新冠症狀困擾的人士。」

有興趣參與研究的人士,可登入連結cuhk.hk/longcovid或掃描以下二維碼報名。

中大醫學院今日開展全港首個大型長新冠研究,以問卷形式調查本港新冠康復者出現後遺症的情況。<br />