2022年5月16日

港大及中大醫學院聯合研究發現已接種疫苗人士 在感染新型冠狀病毒變異株Omicron後能對不同的新冠病毒變異株 產生更強烈和更廣泛的中和病毒抗體反應

2022年5月16日

接種疫苗(橙色)和未接種疫苗(綠色)人士在感染Omicron BA.2病毒株後的抗體反應。來自病人急性期和恢復期的血清樣本測試了患者對原始病毒株及其他須關注的病毒株(Beta、Delta、Omicron BA.1 和 Omicron BA.2)的中和能力。如圖顯示,已接種疫苗的新冠康復者對不同新冠變異株的中和能力明顯較強。

香港大學李嘉誠醫學院(港大醫學院)和香港中文大學醫學院(中大醫學院)最近一項聯合研究發現,相比未接種疫苗的人士,已接種疫苗人士在感染新型冠狀病毒變異株Omicron後能對不同的新冠病毒變異株產生更強烈和更廣泛的中和病毒抗體反應。這項研究反映未接種疫苗人士即使曾經感染新冠病毒,亦須接種新冠疫苗。研究結果現已於《歐洲監測》(Eurosurveillance)發表(按此瀏覽期刊文章)。

研究背景

Omicron變異株在香港引發了第五波疫情。由於此病毒株的刺突蛋白出現新突變,以致病毒可突破屏障,造成突破性感染(breakthrough infection)。港大醫學院公共衞生學院譚華正基金教授(醫療科學)及病毒學講座教授裴偉士教授聯同中大醫學院何鴻燊呼吸系統科講座教授、內科及藥物治療學系系主任許樹昌教授領導的研究團隊,針對曾感染Omicron BA.1或 BA.2變異株並已接種新冠疫苗人士,研究他們血液中的中和病毒反應。

研究結果

是次研究結果顯示,從未接種新冠疫苗的人士在感染Omicron病毒株時,抗體反應較弱,這情況亦僅限於針對Omicron病毒株才出現。相比之下,已完成接種疫苗人士在經歷 Omicron病毒株突破性感染時,能夠產生更強烈及有效的抗體反應,比從未接種新冠疫苗的人士高出六倍或以上。更重要的是,已接種疫苗人士的中和病毒抗體反應更廣泛,對其他須關注的新冠變異株如Beta和Delta病毒株也可產生抗體反應。

裴教授表示:「接種疫苗不但可預防嚴重的新冠症狀,還有更多益處。已完成接種復必泰或科興疫苗的人士,在經歷突破性感染時,均具有非常強烈而廣泛的免疫力來對抗Omicron BA.1、BA.2 和其他不同的新冠病毒變異株。因此,接種過疫苗的人士即使不幸受感染,感染的過程亦能刺激身體產生更好的免疫反應,有助訓練身體,為將來可能再次被新的變異株感染而作好準備。」

許教授亦指出:「未接種過疫苗的人士不應誤以為感染過Omicron病毒株後,病毒株就可以誘發身體產生強大的免疫力來保護自己,將來可免受其他變異株的侵害。事實剛剛相反,在未接種過疫苗的人群中,自然感染Omicron病毒株引起的抗體反應較弱,而且對其他新冠變異株沒有廣泛的保護作用。我們強烈建議這些未接種過疫苗的患者在完全康復後(即感染後至少一個月或以後)接種疫苗。」

研究團隊

是次研究由裴偉士教授及許樹昌教授聯合領導。團隊成員包括中大醫學院賽馬會公共衞生及基層醫療學院莫家斌博士及陳春可小姐;中大醫學院內科及藥物治療學系吳素珊醫生、古惠姗醫生、姚婍珊護士及陳嘉鵬醫生;北大嶼山醫院林愷韶醫生;以及港大醫學院公共衞生學院潘烈文教授、鄭武雙先生、陳澤佳先生、陸朗希先生、李嘉智先生及曾志恆先生。

鳴謝

是次研究由香港特別行政區政府食物及衞生局醫療衞生研究基金之2019冠狀病毒病委託研究項目(COVID1903003;COVID190126)、美國國立衞生研究院(U01-Grant AI151810)、 國家自然科學基金委員會及香港研究資助局聯合科研資助基金(N_HKU737/18)、香港研究資助局主題研究計劃(T11-712/19-N及T11-705/21-N)、粤港澳呼吸系統傳染病聯合實驗室 (20191205) 、廣州實驗室應急重點項目(EKPG22-30-6)、香港特別行政區政府創新科技署管理的免疫與感染研究中心,以及新加坡南洋理工大學李光前醫學院visiting scientist scheme聯合資助。