2022年3月6日

中大醫學院聯同九龍城民政事務處舉辦社區學童疫苗接種計劃
目標為2,000名市民接種新冠疫苗

2022年3月6日

超過70位中大畢業的醫生義務負責為學童注射疫苗。他們在服務開始前作最後簡介。

雖然忙於應付考試,但超過40位醫科生都義不容辭地參與籌組是次活動,在場提供運作支援。

是次社區疫苗接種計劃由中大醫學院及九龍城民政事務處主辦,並得多個協辦機構支持。左起:九龍樂善堂主席彭志宏醫生、九龍城民政事務專員蔡敏君女士、中大醫學院院長陳家亮教授、香港中文大學醫學院醫科畢業生師友計劃召集人羅嘉寶醫生,和中大醫學院兒科學系講座教授霍泰輝教授。

中大醫學院聯同九龍城民政事務處在3月5及6日於紅磡社區會堂舉行社區學童疫苗接種計劃,主力為就讀區內幼稚園及小學的學童提供疫苗接種服務。

兒童是這場疫戰中必須保護的一群。中大醫學院希望今次以學童為主的接種計劃可以帶出正面訊息,幫助更多小朋友和他們的家庭。

香港中文大學(中大)醫學院聯同九龍城民政事務處,在3月5及6日在紅磡社區會堂舉辦名為「抗疫小英雄—疫苗接種群英會」社區學童疫苗接種計劃,主力為就讀區內幼稚園及小學的學童提供科興疫苗接種服務;同時亦為有需要的市民注射新冠疫苗。整項計劃目標為2,000名市民接種疫苗,希望藉此讓更多市民,特別是屬高風險群組的兒童,在嚴峻疫情下盡快得到保護,減低他們感染新冠肺炎後得重症的風險。

有見目前疫情極之嚴峻,接種疫苗是最有效應對的方法。中大醫學院主動走入社區,舉辦「抗疫小英雄—疫苗接種群英會」社區學童疫苗接種計劃,集合醫學院校友、學生及教職員的力量,希望可以提高市民,特別是學童的疫苗接種率,為他們提供逼切需要的保護。超過70位中大畢業的醫生義務負責為學童注射疫苗,亦有逾40名醫科生在場提供運作支援。

中大醫學院院長陳家亮教授在活動開幕禮時表示:「當下新冠疫情非常嚴峻,接種疫苗已是刻不容緩,當中學童更屬高風險群組,應盡快接種。我非常感謝很多醫學院校友、學生及教職員的全力支持,醫生們在醫院和診所的工作已經十分忙碌,醫科生也忙於應付考試,但都一呼百應,在極短時間內義務籌組是次活動,貢獻自己的專業知識,服務社會,我為他們的無私奉獻感到十分驕傲。此外,我也謹代表醫學院上下感謝這次活動的合辦機構和所有義工,令活動得以順利舉行。是次計劃,不但可令2,000位接種的市民得到保護,亦可連帶保護他們的家庭,藉此減輕公營醫療體系正承受的沉重壓力,意義十分重大。」

中大前副校長、中大醫學院兒科講座教授霍泰輝教授指出 :「本港市民正面對前所未有的抗疫挑戰,兒童是我們在這場抗疫戰中,必須保護的一群。過往已有研究顯示,小孩感染新冠病毒後隨時可引致多系統炎症,嚴重時需要深切治療,甚至致命,即使痊癒也可能患上長期後遺症。故此,兒童感染新冠肺炎絕非『小兒科』,不能掉以輕心。接種疫苗是有效保護他們的方法。我們希望今次以學童為主的接種計劃可以帶出正面訊息,幫助更多小朋友和他們的家庭。」

九龍城民政事務專員蔡敏君女士在活動開幕禮上表示:「九龍城區內幼齡學童十分多,疫苗接種對控制區內疫情及保護兒童十分重要。九龍城民政事務處與中大醫學院合辦是次活動,非常高興獲得數十位中大畢業的醫生義務參與,是目前本港極少數由醫生負責打針的疫苗接種計劃,當中不少更是兒科專科醫生,相信在應對幼童接種時會遇到的特別需要或突發情況,更能得心應手。」

中大醫學院醫科畢業生師友計劃召集人羅嘉寶醫生表示:「中大醫學院今年剛成立40年,過去多年經歷不少困難,感恩一直得到社會各界的支持和幫助。當下本港醫療系統正面對前所未有的挑戰,飲水思源,我們一班醫學院的舊生及學生都十分希望可以在此關鍵時刻出一分力,貢獻自己的專業,與社會一起早日走出疫境。」

是次社區疫苗接種計劃由中大醫學院及九龍城民政事務處主辦,協辦機構包括九龍樂善堂、香港中文大學醫學院醫科畢業生師友計劃、仁安醫院、香港九龍潮州公會青年委員會及雷李秀英慈善基金有限公司,並獲多個地區組織派出義工支持。