2021年11月25日

中大文學院院長唐小兵教授於頒獎典禮致辭

中大中國語言及文學系系主任鄧思穎教授於頒獎典禮致辭

出席嘉賓與得獎者合照

香港中文大學(中大)中國語言及文學系中國語文教學發展中心於早前(11月12日)舉行第六屆「文學中大」徵文比賽頒獎典禮。比賽接獲逾500份來稿,經過近半年的徵稿和評審,最終選出二十四篇傑出作品頒授獎項。

頒獎典禮由文學院院長唐小兵教授和中文系系主任鄧思穎教授擔任主禮嘉賓;新亞書院錢穆圖書館及聯合書院胡忠圖書館主管馬輝洪先生及資深中學中文科科主任、報章專欄作者蒲葦老師擔任頒獎嘉賓;以及教育學院院長范息濤教授、醫學院副院長黃仰山教授、社會科學院副院長王君傑博士蒞臨出席,與得獎者一同分享喜悅。

比賽鼓勵參加者以創作描寫校園內外所見山水或社區面貌,訴說山城人的故事。得獎作品題材廣泛,包括以蝴蝶結引伸至人際關係的討論﹔透過豆漿反思人造食物帶來的問題;以林村河為切入點,呈現出美與醜之間的張力等,以情理兼備的思辯文字展現中大人的人文精神。

唐小兵教授致辭時引述十三世紀波斯詩人魯米的名言「有缺口的地方,就是光進入的地方」,指出挫折、磨練往往更能啟迪人們思考,傾聽被忽略的心聲,而本屆得獎作品正正能夠反映這一點。面對突如其來的疫情,來自不同學院、學系的得獎者不但沒有停止思考,更從各自的體悟創作出內容雋永的文章。

鄧思穎教授致辭時說:「語言的邊界就是世界的邊界,文字帶給我們的不只是優美的文筆,更是繽紛的世界。我希望大家都能找到屬於自己的句子,發揮語言的力量,以語言記錄人生,以文學承載生命。」

為鼓勵學生學習中國語文,學系以中大校園獨特的人文歷史與山水情懷為題,編輯《中大.山水.人文》一書,作為「大學中文」的授課教材。自2015年起,中大中文系中國語文教學發展中心舉辦「文學中大」徵文比賽,讓來自不同學系的學生和校友跨越前輩作家的文字,寫出自己眼中的中大,同時提升他們對創意中文寫作的興趣、增強觀察和表達能力。「文學中大」見證文學的力量穿越年代,在年輕一代的筆下綻放獨有光芒。

更多有關「文學中大」的活動詳情,請瀏覽「走出課室學中文」網站:https://www.chltcac.cuhk.edu.hk/culitrecentnews

中大文學院院長唐小兵教授於頒獎典禮致辭

中大中國語言及文學系系主任鄧思穎教授於頒獎典禮致辭