2021年7月7日

中大與美國貝勒醫學院研究證實 阿士匹靈可減慢妊娠代謝時鐘 降低患妊娠毒血症風險

2021年7月7日

研究團隊成員包括:(第一行左起)Xiqi Li、Aleksandar Milosavljevic博士、Sarah Elsea博士、黃志超教授、(第二行左起)Fernando Scaglia醫生、潘昭頤教授、Kypros Nicolaides教授及Argyro Syngelaki博士。

香港中文大學(中大)醫學院與美國貝勒醫學院(Baylor College of Medicine)最近發表的一項研究證實,阿士匹靈治療可透過減慢「妊娠代謝時鐘」來預防妊娠毒血症。研究人員分析了逾百名高危孕婦在懷孕11至13周和20至24周時從她們身上採集的血液樣本,透過代謝組學分析,證實孕婦於接受阿士匹靈治療後會否發生妊娠毒血症,與她們體內代謝產物對阿士匹靈的反應有顯著關聯。

研究人員亦建立了一個妊娠代謝時鐘,發現到了懷孕中期,阿士匹靈令妊娠代謝時鐘顯著減慢了1.27周;隨著懷孕期增加而出現的代謝產物轉變,有四分之一出現部分逆轉。這些都表明阿士匹靈治療能藉影響新陳代謝來減慢妊娠期老化,從而預防妊娠毒血症。研究結果剛於醫學期刊《Hypertension》發表。

最新證據顯示阿士匹靈治療可將早產妊娠毒血症的發病率降低 60%

妊娠毒血症可導致多個器官同時受損,其特徵是孕婦在懷孕20周後會出現高血壓,並伴隨明顯的蛋白尿。這疾病影響2%至5%孕婦,更是懷孕期間至嬰兒出生前後致死的主要原因之一。全球每年有76,000名孕婦和500,000名嬰兒的死亡個案與妊娠毒血症相關。

證據顯示,高危孕婦在懷孕16周前每天服用低劑量阿士匹靈可預防妊娠毒血症。中大醫學院婦產科學系教授潘昭頤教授進行的一項多中心隨機雙盲研究(ASPRE研究)顯示,阿士匹靈可將早產妊娠毒血症的發病率和所有妊娠毒血症的發病率分別降低60%和30%。

成功建立「多元代謝時鐘」 證阿士匹靈顯著減慢妊娠代謝時鐘

是次研究目的是了解為何大部分高危孕婦在接受阿士匹靈治療後仍出現妊娠毒血症問題。研究人員對阿士匹靈組58名孕婦和安慰劑組58名孕婦的血漿樣本,進行非靶向的代謝組學分析,發現阿士匹靈可引起一系列代謝改變,而孕婦吸收阿士匹靈的水平更可預測妊娠毒血症風險。

透過比較在接受阿士匹靈治療後有發病及無發病的孕婦,研究人員檢測到73種代謝產物於兩者之間的差異,其中一些代謝產物是負責調節懷孕和胎盤功能,包括甘油磷脂代謝、多不飽和脂肪酸代謝,以及類固醇激素生物合成代謝產物。

為進一步了解阿士匹靈對預防妊娠毒血症的作用機制,研究人員利用參加者血漿樣本得出的代謝組學數據,成功建立了一個「多元代謝模型」。結果發現,阿士匹靈組的孕婦妊娠代謝時鐘速度明顯減慢了平均1.27周;四分之一與懷孕相關的代謝產物改變亦出現逆轉。

負責是次研究的潘昭頤教授表示:「是次研究結果為解釋阿士匹靈預防妊娠毒血症的機制帶來重大發現。我們以往假設阿士匹靈能透過推遲胎盤老化來預防妊娠毒血症。這一次的發現進一步引證我們的假設,證明阿士匹靈是通過減慢妊娠代謝時鐘來預防妊娠毒血症。在臨床應用上,我們可藉此向高危孕婦解釋阿士匹靈治療的益處,能藉着減慢體內代謝系統以減低早產風險,亦因而避免了因早產導致母嬰出現嚴重併發症。」

中大醫學院婦產科學系教授黃志超教授指出:「妊娠毒血症是嚴重的致命併發症,相關發病機制未明,暫時只知道當胎盤代謝和母體血管反應未能互相配合時,便會引致這種嚴重問題。這次跨學科的國際合作,結合了母胎醫學、藥劑學、生殖生物學、代謝組學和生物信息學,成功在胎盤老化過程中發現嶄新及重要的代謝途徑,對理解這個疾病的發病機制和發掘潛在的治療靶點具有重大意義。」

貝勒醫學院分子與人類遺傳學教授Sarah ELSEA博士表示:「這項國際合作凸顯了在評估干預治療的效用時,基礎研究和轉化研究同樣重要。找出低劑量阿士匹靈治療改變妊娠毒血症風險的關鍵代謝途徑,能為這個常見妊娠併發症的發病機制提供了重要證據,亦為進一步研究這些代謝途徑作為治療靶點提供了線索。」

同樣來自貝勒醫學院分子與人類遺傳學的Aleksandar MILOSAVLJEVIC博士補充:「今次研究更創新地建立了一個『多元代謝模型』,藉此以特別方式分析代謝組學數據,配合患者服藥情況,證明阿士匹靈治療能影響新陳代謝來預防妊娠毒血症。」

貝勒醫學院分子與人類遺傳學教授、香港中文大學—貝勒醫學院聯合醫學遺傳中心醫學主任Fernando SCAGLIA醫生總結:「在香港中文大學—貝勒醫學院聯合醫學遺傳中心支持下,貝勒醫學院分子與人類遺傳學系、中大醫學院婦產科學系,連同倫敦國王學院胎兒醫學研究所,合力完成這項重要研究,相關成果證明阿士匹靈治療可產生強大的代謝組學特徵,足以印證阿士匹靈可延遲妊娠毒血症發病這個假設,並有機會影響高危孕婦的臨床護理。」