2021年6月27日

中大學者獲世界衞生組織委任加入全球空氣污染與健康諮詢小組顧問團

2021年6月27日

嚴教授的研究團隊建立亞洲第一個多普勒激光雷達網絡「3DREAMS」,其中一個儀器設於中大校園內。

香港中文大學(中大)地理與資源管理學系嚴鴻霖教授近日獲世界衞生組織(世衞)委任為全球空氣污染與健康技術諮詢小組顧問團個人成員。

由全球大約20名專家及學者組成的全球空氣污染與健康技術諮詢小組顧問團,將負責審視及分析當前的健康影響評估方法及數據,包括永續發展目標(Sustainable Development Goals)中的指標報告,以及針對空氣污染對健康影響所推行的介入措施和政策。小組顧問團將提供技術指引及建議,以支持世衞在空氣污染及相關健康議題的工作。

嚴教授表示:「我很高興能夠擔任該諮詢小組顧問團的成員,提出空氣污染及健康相關的研究成果及政策建議。今次委任也是我研究生涯的一個里程碑,反映我的研究工作獲得國際肯定。我和我的團隊將繼續通過研究和教育,貢獻所學到的知識,與地球上每位成員一起建設和追求更乾淨、更健康的世界。」

嚴教授的研究聚焦空氣質素和氣候變化的互動及其對人類和地球健康所造成的影響。他的研究團隊早前建立了命名為「3DREAMS」、亞洲第一個多普勒激光雷達網絡,詳細監測及分析天氣對地面及高空懸浮粒子的影響,尤其是跨境空氣污染問題。