2021年4月25日

中大未來城市研究所與中規院簽署備忘錄 推動大灣區智慧城市群發展

2021年4月25日

中規院院長王凱博士(左邊第三張格)和中大未來城市研究所所長馮通教授(左邊第四張格),以及雙方的專家及教授,在研討會上分享其最新研究成果及應用。

中規院和中大未來城市研究所舉行合作備忘錄網上簽署儀式。

建立智慧城市是全球大勢所趨,中央政府於2019年頒布的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》中,表明落實推動建設新型智慧城市群為未來重點建設目標之一。香港中文大學(中大)未來城市研究所與中國城市規劃設計研究院(中規院)近日簽署新一期戰略合作伙伴關係備忘錄,以加強雙方在創新科技、城市大數據、粵港城市規劃研究及人才交流等方面的合作,推動大灣區智慧城市群的發展。

中大未來城市研究所及中規院於4月9日舉辦智慧城市線上學術研討會,由中規院總規劃師朱子瑜主持,中規院院長王凱博士、中大未來城市研究所所長馮通教授分別在會上致辭。多名中規院專家包括朱子瑜、方煜、戴繼鋒,以及中大馮通教授、伍美琴教授、周煜教授、任超教授、史源教授及黃波教授,分享其最新研究成果和應用,以及他們對智慧可持續城市的意見。

中規院院長王凱博士在研討會致辭時表示,希望雙方進一步加強聯繫、凝聚共識,深化粵港澳大灣區的相關學術合作。中規院期望在未來五年,透過雙方在區域與可持續發展、歷史文化保育、土地資源與房屋政策、社區治理、智慧城市等領域的廣泛交流及深度合作,取得豐碩的研究成果。

雙方亦在會上簽署新一期戰略合作伙伴關係備忘錄,貫徹落實粵港澳大灣區發展戰略的具體內容,為各方人才培養、跨學科研究與實踐提供更廣闊的平台。

中大未來城市研究所所長馮通教授在會上回顧中大與中規院多年來交流合作的歷程。他期望未來雙方開啟更密切的學術交流、拓展合作領域,共同為推動大灣區綠色、智慧及可持續發展,作出貢獻。

中規院總規劃師朱子瑜表示,展望雙方新一期的合作能發揮各自優勢,攜手舉辦學術交流活動,推出嶄新的合作項目。

中大未來城市研究所簡介

中大未來城市研究所(IOFC)於2013年成立,旨在為來自不同領域的學者提供研究平台,以促進各項城市發展議題的跨學科合作研究。在此基礎上,通過集體設想、協作研究和倡導創新方法,塑造一個以綠色環保、經濟繁榮、社會公義為重心的未來城市。目前,研究所有四個研究中心和一個研究計劃──「社區與地方管治研究中心」、「土地資源與房屋政策研究中心」、「城市歷史、文化和媒體研究中心」、「可持續城市研究中心」及「城市信息學研究計劃」──關注城市發展中的各種問題,推動相關的研發和知識轉移項目。

中規院簡介

中國城市規劃設計研究院是國家住房和城鄉建設部直屬科研機構,是全國城市規劃研究、設計和學術資訊中心,具有城鄉規劃編製、工程設計、旅遊規劃設計、文物保護工程勘察設計、建築工程設計和建築智慧化集成甲級資質(北京公司);具有承包境外市政工程勘測、諮詢、設計和監理項目資質;是北京市認定的高新技術企業和中關村園區高新技術企業。為國家服務、科研標準規範、規劃設計及社會公益和行業服務是中規院的四項主要職能。

中規院和中大未來城市研究所舉行合作備忘錄網上簽署儀式。