Facebook   RSSRss 订阅   列印此页 列印
二零零七年一月八日

相互补充,相得益彰: 工程与工商管理
中大开办新四年制双学位课程



香港中文大学宣布将于2007年9月开办工程与工商管理四年制双学位课程。课程由中大工程学院与工商管理学院合办,更是同类形课程中第一个无招生配额限制的。

专为资优生而设的课程
选修任何工程学院课程的合资格学生将于首三年主修工程的科目及修读额外的工商管理科目。在取得首个学位之后,于第四年完成工商管理的科目并取得第二个学位。工程学院院长任德盛教授指出「这个双学位课程为同学提供极大的灵活性,同时亦极具挑战性;它是专为无论在语言及分析能力均表现卓越,并且对企业和金融世界亦感兴趣的理科学生而设。除了联招学生,课程亦欢迎中六生优先录取计划的学生或内地生报读。」

工程毕业生于银行及金融服务等行业的人力资源需求大增
中大工程学院副院长(教育)陈丽云教授表示大众对工程毕业生主要出路为工业的印象经已过时。根据最新的就业调查, 超过80%的中大工程学院毕业生投身商业及服务性机构工作,当中超过26%是加入了银行和金融业机构的,而他们的工作性质通常涉及资讯科技的知识和技术。

「香港正转型成为一个以科技带动的服务型经济,社会对工程师的需求发生了变化。不仅是大企业如银行业、金融,大多数中小企业和商业公司现在亦需要雇用资讯科技的人才。这个双学位毕业生更同时配备专业的技术性和商业知识,大大提高他们在人力资源市场中的竞争能力。」

除了从事与资讯科技有关的工作,工程师亦可以轻易转型并从事金融、市场推广等商业领域的工作。例如陈启佐先生便是其中一个成功从工程转投金融财务业界的例子。陈先生于2000年中大讯息工程系毕业后加入汇丰银行担任软件工程师,在设计金融系统的过程中对金融业产生了兴趣,现时他已是美林证券的高级职员并主要负责套戥买卖的活动。 

「工程学着重思维分析、解决问题,实际上工程学的训练亦涵盖了许多商业和金融学上的概念,为我在学习金融学时打好了良好的基础,令我从工程行业转型到金融行业过程极为自然和顺利。」

同学出路多元化
基于本地金融市场发展持续看好,预计具有工程及商业知识的双学士毕业生会在人力资源市场中备受追捧及欢迎。双学士课程会为毕业生在急速变化知识型经济中提供多元化及最高的灵活性的就业机会。

入学资料:www.erg.cuhk.edu.hk/ergbba
传媒资料:www.cintec.cuhk.edu.hk/Press
相簿:http://www.cintec.cuhk.edu.hk/Press/general/double_degree/album/index.html

右起:香港中文大学工程学院副院长(教育)陈丽云教授、香港中文大学工程学院副院长(外务) 黄锦辉教授和香港中文大学工商管理学院副院长苏伟文教授正就新四年制双学位课程回答提问
右起:香港中文大学工程学院副院长(教育)陈丽云教授、香港中文大学工程学院副院长(外务) 黄锦辉教授和香港中文大学工商管理学院副院长苏伟文教授正就新四年制双学位课程回答提问