Facebook   RSSRss 订阅   列印此页 列印
二零一一年七月十五日

香港中文大学录取近三百名内地尖子
人数和民族多元性为历届之最



香港中文大学(中大)今年通过全国统一招生计划在内地录取了292名尖子,比去年增加22人。中大今年更首度在甘肃省、内蒙古自治区和宁夏回族自治区招生。

今年获中大录取的内地生非常优秀,高考成绩在所属省份、直辖市或自治区中皆名列前茅。各省平均有数十万名考生,根据各省市公布的考生排名及高考分数段的资料统计,今年录取的考生近乎全数排名在全省/直辖市/自治区首0.1%之内,位列省市三甲的有45人,位列前五名的接近60人。录取的内地生中不乏曾在各科全国奥林匹克竞赛中获得一等奖的尖子。今年更有三名年仅十六岁的考生获中大录取。

一如往年,中大按考生的高考实分录取,并不考虑任何加分。今年中大在所有招生省市的投档分数皆远超当地本科一批重点高校录取分(简称一本线),在多个省市更属各院校之冠。中大录取的内地尖子英语成绩皆非常优秀,在满分150分中,平均取得137分,有21人超过145分,最高分更高达148分。

少数民族传统精神 丰富校园多元文化

今年是中大自1998年在内地招收本科生以来录取人数和不同民族数目最多的一年,有19人属少数民族,他们分别来自回族、满族、壮族、白族、蒙古族、土家族、苗族、黎族和瑶族。中大入学及学生资助处发言人表示:「这些少数民族学生会将各自民族的独特文化带到中大,与本地学生交流,让中大的文化氛围更为丰富多采。」

入读商科基础班的牛奔来自内蒙古赤峰市。他自言虽然没有在马背上成长,亦未曾在大漠草原上驰骋,但他自小受蒙古族特有的彪悍性格和传统文化潜移默化,一旦定下目标,便要坚持奋斗。他自从认识中大后,便被这里优美的校园、独特的书院制度、丰富的交流项目和自由的学术气氛深深吸引,立定决心考入中大。他甚至将中大正门的四柱华表设为手机壁纸,时刻提醒自己努力向目标进发。

李瑶的父母是早年从东北移居至宁夏的满族人。她表示满族的族源可追溯至先秦时代的肃慎。虽然现时很多风俗习惯已随时代进展被淡化,但满族的坚毅精神仍在族人中保存下来。她一直对中大国际一流的师资力量、学院设施、人性化的管理制度非常动心,但最终让她决定选择中大是校长的一句话:「中大时刻以发扬中华文化,协助建构中国现代文明秩序为己任,为人类社会创造新知、时代的期许、民族的希望。」中大的目标正与她的志向不谋而合。李瑶将入读中大工科基础班。

云南白族人徐菁获录取入文科基础班。中大一直是她梦寐以求的读书之地,不仅因为香港的国际化、经济繁荣和深厚的文化气息,更为了香港先进的社会公益体系。「我在一个小县城里念小学,当时的同学中有农村来的小孩,他们在完成九年义务教育后仍然要回家做农活。知识改变命运,但他们的命运却没被改变。所以我希望在中大学成之后,回去帮助他们。就算不能改变一切,至少也尽一己之力作一些贡献。」

来自湖北的马小涵是回族人,将会在中大修读商科。她从新闻、图片及朋友中认识中大,深受中大良好的文化氛围、糅合中西文化的独特气质,以及独有的书院制度所吸引。她表示自己与家人长年生活在城市,很多方面都已被汉化,但是在一些回民的重大节日如开斋节,都会回到老家庆祝,到清真寺参加会礼。在饮食方面,回民都会坚持不吃猪肉。

今年入学的内地学生,须于8月22日到校。大学将为他们举办为期两星期的迎新营,主要活动包括认识香港和中大,由各学系介绍课程,并提供选课辅导。此外,迎新营还会安排一系列文化工作坊和适应技巧工作坊,以及游览活动,让新生更快适应和投入新环境。中大亦会为陪同子女前来开学的家长安排活动,介绍中大的学制和特色,让学生家长认识香港的教育制度和概况,以及参观大学各项设施,以了解子女在中大的学习和生活环境。  

中大今年录取的19名少数民族内地生分布
少数民族 人数 省份分布
回族 4 北京、湖北、湖南、四川
满族 3 北京、吉林、宁夏
壮族 3 广西
土家族 3 北京、重庆、贵州
白族 2 云南
苖族 1 云南
蒙古族 1 内蒙古
黎族 1 山西
瑶族 1 广西
牛奔(蒙古族):当我觉得疲惫时,是手机壁纸上中大正门的四根华表给我加油。
牛奔(蒙古族):当我觉得疲惫时,是手机壁纸上中大正门的四根华表给我加油。

李瑶(满族):让我最终决定选择中大的是校长的一番话:「中大时刻以发扬中华文化,协助建构中国现代文明秩序为己任,为人类社会创造新知、时代的期许、民族的希望。」
李瑶(满族):让我最终决定选择中大的是校长的一番话:「中大时刻以发扬中华文化,协助建构中国现代文明秩序为己任,为人类社会创造新知、时代的期许、民族的希望。」

徐菁(白族):我希望在中大学成之后,回去帮助农村的小孩。就算不能改变一切,至少也尽一己之力作一些贡献。
徐菁(白族):我希望在中大学成之后,回去帮助农村的小孩。就算不能改变一切,至少也尽一己之力作一些贡献。

马小涵(回族):在香港和中大,我可以看到更广阔的世界,并相信通过努力便能得到认可。
马小涵(回族):在香港和中大,我可以看到更广阔的世界,并相信通过努力便能得到认可。