2011年7月17日

中科院国家空间科学中心成立中大林珲教授获委任为专家委员会委员

2011年7月17日

国家空间科学专家委员会江棉恒主任(左)与林珲教授

林珲教授(右二)在中大太空所讨论「863」研究计划课题

香港中文大学(中大)太空与地球信息科学研究所(太空所)所长林珲教授获新成立的中国科学院(中科院)国家空间科学中心委任为专家委员会委员。中华人民共和国国务院在第105次常务会议中,批准中科院组织实施战略性先导科技专项——空间科学先导专项,成立国家空间科学中心,成为中国空间科学的一个重要里程碑。中科院于日前举行了国家空间科学中心成立仪式,由院长白春礼院士主礼。国家空间科学中心的专项领导小组和国家空间科学专家委员会亦正式成立。国家空间科学专家委员会由全国36位空间科学与技术领域的着名院士与资深专家组成,是该先导专项的谘询机构,由中科院江棉恒副院长担任主任,林珲教授获委任为委员之一。

国家空间科学专家委员会的主要职能包括:
– 审议中国空间科学规划和计划的发展战略、方向、目标和技术路线等,并提出谘询建议;
– 审议拟组织实施的空间科学卫星项目的科学目标和实施方案,并提出谘询建议;
– 评估和审议空间科学计划的研究成果。

中国空间科学先导专项的科学目标是在黑洞、暗物质、量子力学的完备性、空间环境下的物质运动规律/生命活动规律和太阳活动对地球环境的影响等方面取得原创性的突破进展。专项技术目标是突破空间高精度光跟瞄、微弱光探测、空地高精度时间同步、深空测控通讯等空间先进技术,带动卫星平台技术、有效载荷技术、卫星/载荷一体化技术、元器件技术和材料技术等多项核心技术的发展。专项的应用目标包括在星地绝对保密通信、空间天气预报、X射线脉冲星自主导航等方面推动应用的发展,促进基础科学成果的转移转化,为国家安全和经济发展作出贡献。

国家空间科学专家委员会江棉恒主任(左)与林珲教授

林珲教授(右二)在中大太空所讨论「863」研究计划课题