2012年2月29日

中大日本研究学系二十周年志庆 – 植树在新亚

2012年2月29日

主礼嘉宾主持植树仪式:(左起)日研系系主任中野幸江教授、MRT (HK) Co. Ltd.社长沟口铁一郎伉俪、日研系北村隆则教授、永新企业有限公司副董事长曹其镛伉俪、日本驻香港副总领事松永大介先生、中大校长沈祖尧教授、新亚书院校董会主席梁英伟先生、中大副校长暨前新亚书院院长黄乃正教授、新亚书院署理院长朱嘉濠教授、文学院院长梁元生教授,以及协理副校长兼校园景观美化委员会主席冯通教授。

一众嘉宾与师生合照。

中大校长沈祖尧教授乐见中大校园栽种樱花树,让所有学生皆可欣赏樱花盛放的美态。

新亚书院署理院长朱嘉濠教授表示,书院多年来积极推动文化交流,冀促进不同文化的沟通与共融。

日研系系主任中野幸江教授感谢各界支持,让日研系为学生实践梦想。

香港中文大学(中大)日本研究学系(日研系)昨天(2月28日)于新亚校园合一亭草坪举行植树仪式,栽种了二十棵樱花树,以庆祝日研系成立二十周年。主礼嘉宾包括中大校长沈祖尧教授、日本驻香港副总领事松永大介先生、MRT (HK) Co. Ltd.社长沟口铁一郎伉俪、永新企业有限公司副董事长曹其镛伉俪、中大副校长暨前新亚书院院长黄乃正教授、新亚书院校董会主席梁英伟先生、新亚书院署理院长朱嘉濠教授、协理副校长冯通教授、文学院院长梁元生教授、日研系系主任中野幸江教授和日研系北村隆则教授;还有约百位日研系和新亚书院的友好、日本商界贤达及中大同仁聚首一堂,共同参与这项盛事。

樱花标志着春天的来临,而春天是万象更新的季节,代表着希望与机会。沈校长在致辞时表示:「樱花树与合一亭及美丽的中大校园融为一体,充分展现人文和自然之间的和谐。当樱花盛放时,所有中大的学生,无论曾否到日本留学,均可在中大校园内欣赏樱花,日本人称之为『花见』(hanami)。」

新亚书院与日本有深厚的渊源,书院多年来积极推动文化交流,冀促进不同文化的沟通及共融。在过去四十年,新亚书院一直与日本的亚细亚大学及创价大学举办学生交流计划。此外,书院也在京都举办暑期日语研修团,以增进同学的日语水平及对日本文化的认识。

中大自1967年起开办日语及文化课程,并于1991年成立日研系,提供日本研究主修课程,为学生提供全面的训练,以认识日本社会、文化及语言等各范畴。所有主修生都可到日本的伙伴大学留学一年,包括京都大学、大阪大学、早稻田大学、一桥大学、明治大学等十八间一流学府。1992年至今,日研系已获得超过港币二千三百万元的奖学金,共保送了近五百名主修生到日本作一年交换生。日研系专注培养具敏锐文化触角、批判性思维和解难能力的毕业生,以服务香港社会。

一众嘉宾与师生合照。