2018年3月5日

平等机会委员会与香港中文大学性别研究中心合办「提升社会各界对性骚扰关注研讨会」

2018年3月5日

来自不同界别参加者在平机会与中大性别研究中心合办的研讨会上,高举#打破沉默和#TIMESUP的标语,标志各界人士协力消除性骚扰的决心。

平机会与中大合办「提升社会各界对性骚扰关注研讨会」。

为了向不同界别人士推广反性骚扰的讯息,平等机会委员会(平机会)与香港中文大学性别研究中心(性别研究中心)于今天(3月5日)合办「提升社会各界对性骚扰关注研讨会」,邀请各界讲者分享推动反性骚扰运动的经验和探讨妇女职场性骚扰的问题。

平等机会委员会主席陈章明教授表示︰「消除性骚扰一直是平机会的重点工作,我们在2013年开始已加强这方面的培训及公众教育。可是,平机会的调查发现,性骚扰仍然普遍存在于各界。例如,我们刚刚发布的调查显示,近一成二从事服务行业的受访女性曾遭受职场性骚扰。各界不同机构或公司对性骚扰的预防意识亦有所不足。例如我们去年的调查显示,近一半的受访社福机构没有制定反性骚扰的书面政策。有见及此,适逢国际妇女节将近,平机会及中文大学性别研究中心决定举办研讨会,希望与大家一同探讨,如何能进一步提升社会各界对性骚扰问题的关注。今日是我们打破沉默的时候,谈论防止性骚扰不应该再成为禁忌。」

香港中文大学副校长、卓敏心理学讲座教授及香港亚太研究所联席所长张妙清教授说︰「虽然经过各方长时间的努力,可是多年以来,性骚扰问题一直没有得到足够的关注,社会大众对性骚扰仍然存有很多误解。近日因为有受害人鼓起勇气公开发声,性骚扰问题才再次受到注视。我希望社会各界认真持续关注性骚扰问题,加深认识,作出适当的预防,介入及处理,并提供公平保密的投诉机制,让大家有一个平等安全、受到尊重的生活环境。从更宏观及长远的角度出发,处理性骚扰问题除了在法律及政策方面著手,更应该在性别平权的层面去处理,成为性教育的一部分。」

在研讨会上,平等机会委员会反性骚扰运动工作小组副召集人庄耀洸律师分享教育界制定防止性骚扰政策的经验,而平等机会委员会政策、研究及培训科总监朱崇文博士则从平机会反性骚扰运动分析本港社会冷待性骚扰的问题。为探讨妇女职场性骚扰问题,岭南大学社会学及社会政策系陈效能副教授和香港妇女劳工协会总干事胡美莲女士分别讲解新移民妇女在职场遇到性骚扰的情况及基层妇女面对的职场性骚扰问题。

另外,平等机会委员会反性骚扰运动工作小组召集人蔡玉萍教授、关注妇女性暴力协会总干事王秀容女士及国际妇女论坛(香港)前任主席李翠莎博士亦有出席研讨会,香港特许秘书公会理事卢诗曼女士以及社会福利署总社会工作主任(牌照及规管)关婉玉女士一起讨论社会各界如何防止性骚扰。

研讨会上,演讲嘉宾与百多名来自教育界、社福界、商界和体育界等参加者一起举起「#TIMESUP」和「#打破沉默」的标语,拍摄大合照,以响应国际的反性骚扰及反性侵的运动,并为支持香港的反性骚扰运动打气。

平机会与中大合办「提升社会各界对性骚扰关注研讨会」。