新闻中心

2020年9月2日

中大香港亚太研究所公布2020年8月份特区政府及特首民望意见调查结果

2020年9月2日
分享
列印

香港中文大学(中大)香港亚太研究所电话调查研究室自九七回归之后,即开始就特区政府民望进行每月一次的电话调查,藉观察特区政府民望的起落,了解社会发展的变化。最新调查于二零二零年八月二十日至二十六日晚上进行,调查采用双框电话号码(家居固网电话及手提电话)取样设计,共成功访问了717位18岁或以上的市民(家居固网电话:364名;手提电话:353名),家居固网电话及手提电话样本的成功回应率分别为 35.9%和37.6%。以 717 个成功样本数推算,百分比变项的抽样误差约在正或负 3.66 个百分点以内(可信度设于 95%)。[1]新一轮调查结果如下:

(一)对特区政府表现的满意度。二零二零年八月份的调查发现,15.8%的受访市民表示满意特区政府的表现,较六月份上升1.9个百分点[2];表示不满意的有63.0%,较六月份下跌3.3个百分点,回答「普通/一半半」的则有20.8%,较六月份高1.8个百分点。统计显著性检定(卡方检定)显示,两个月的百分比分布不呈统计上显著的差异。若与去年同期(即二零一九年八月)比较,今年八月份调查中表示满意特区政府表现的百分比(15.8%)较一年前(11.2%)上升,而不满意的百分比(63.0%)较一年前(65.5%)下跌;惟卡方检定显示两个年度八月份的百分比分布也不呈统计上显著的差异(见附表一)。

(二)对特首林郑月娥整体表现的评分。二零二零年八月份受访市民对特首林郑月娥整体表现的平均评分为25.4分(由0分至100分,50分为合格;平均评分、标准差、中位数及众值等统计量见附表二;评分人数分布见附表三),较六月份的评分上升1.2分,统计显著性检定(t 检定)显示,两个月的平均数不呈统计上显著的差异。若将二零二零年八月份市民对特首的评分(25.4分)与二零一九年八月的评分作比较(28.4分),统计显著性检定(t 检定)显示,两者的平均数差异呈统计上的显著关系。此外,若从受访者的背景作进一步分析,二零二零年八月份的调查显示,经统计显著性检定[变异数分析(ANOVA)],受访者的性别、年龄、教育程度及政治取向皆与其评分的高低呈统计上显著的差异。具体差异如下:女性(28.2分)、60岁或以上(34.0分)、小学或以下(41.1分)或倾向建制(61.4分)的受访市民,所给予的评分较其他组别高;相反,男性(22.3分)、18岁至29岁(10.6分)、大专或以上(20.4分)或倾向非建制(5.7分)的受访市民,给予的评分则明显较低(见附表五)。

(三)对三位司长表现的评分。二零二零年八月份的调查显示,政务司司长张建宗八月份的平均评分为25.2分,较六月份下跌0.3分;财政司司长陈茂波八月份的平均评分为30.0分,较六月份上升0.4分;而律政司司长郑若骅八月份的评分为19.5分,也较六月份上升0.9分。统计显著性检定(t 检定)显示,与二零二零年六月份平均分比较,三位司长的平均分差异皆不达统计上的显著水平。若与二零一九年八月份比较,经统计显著性检定(t 检定),除了政务司司长张建宗的平均分差异呈统计上的显著水平,其余两位司长的平均分差异均不达统计上的显著水平(见附表六)。

(四)对香港特区政府的信任度。二零二零年八月份的调查显示,有18.6%的受访市民表示信任香港特区政府,较六月份高0.5个百分点;表示不信任的有57.5%,较六月份下跌0.5个百分点;而回答「普通/一半半」的有21.7%,较六月份上升0.2个百分点。比较过去两个月的百分比分布,统计显著性检定(卡方检定)显示,市民对香港特区政府信任度并不呈统计上的显著差异。若与二零一九年八月比较,八月份调查中表示信任特区政府的百分比(18.6%)则较一年前(17.7%)稍高,而不信任的百分比(57.5%)也较一年前(54.6%)为高。然而,卡方检定显示两个年度八月份的百分比分布不呈统计上显著的差异(见附表六)。

(五)对北京中央政府的信任度。二零二零年八月份调查中有15.4%的受访市民表示信任北京中央政府,较六月份上升1.5个百分点;表示不信任的则有60.8%,较六月份下跌5.8个百分点;而回答「普通/一半半」的有20.5%,较六月份上升3.9个百分点。比较过去两个月的百分比分布变化,统计显著性检定(卡方检定)显示,市民对中央政府的信任度不呈统计上显著的差异。若与二零一九年八月比较,八月份调查中表示信任中央政府的百分比(15.4%)与一年前(15.1%)相约,表示不信任的百分比(60.8%)则较一年前(57.5%)为高,但卡方检定显示,两个年度八月份的百分比分布不呈统计上显著的差异(见附表七)。

总括而言,二零二零年八月份调查的结果显示,市民对于政府表现的满意度、特首、三位司长表现评分,以至对特区政府和中央政府的信任度,与六月份相比均颇为接近,统计显著性检定亦显示其差异均不呈显著关系,反映差异仍属轻微,可能是抽样误差所致。至于与上一年度八月份调查相比,只有特首及政务司司长的表现评分明显较一年前为低(统计显著性检定呈显著关系),其他的民望指标与一年前比较则差异不大(统计显著性检定不呈显著关系)。

中大香港亚太研究所电话调查研究室


[1]    由于采用双框电话号码取样设计,八月调查结果先后以样本被抽中的机会率和香港统计处最新公布的性别及年龄分布作加权处理。

[2]    由于爆发新一波新型冠状病毒肺炎疫情,七月份的政府民望调查并没有进行,故是次调查对比的月份为六月份。

附件