2007年12月4日

新鸿基地产与中文大学邀请诺贝尔奖得主解构基因表达、进化和医学

2007年12月4日

卢煜明教授(左)和梅洛教授

梅洛教授与近百名中学生及大专生分享求学精神及学习心得

左起:中大校长刘遵义教授、梅洛教授及新地执行董事黄奕鉴先生

黄奕鉴先生致送纪念品予梅洛教授

梅洛教授与学生合照

新鸿基地产与香港中文大学(中大)于今天第十度合办「新鸿基地产诺贝尔奖得奖学人杰出讲座系列」,邀得2006年诺贝尔生理医学奖得主克雷格‧梅洛教授(Craig C. Mello),以「重返RNA干扰的世界:基因表达、进化和医学的反思」为题,讲解其研究成果,讲座吸引近400名学者、学生、医护人员和公众人士参与,反应相当热烈。梅洛教授更与近百名中学生及大专生真情对话,分享求学精神及学习心得。

新鸿基地产副主席兼董事总经理郭炳联博士表示:「新鸿基地产一直积极推动教育,鼓励香港人终身学习。新鸿基地产诺贝尔奖得奖学人杰出讲座系列正好为香港建立一个与国际顶尖学者交流的平台,分享其研究成果及真知灼见,透过他们高瞻远瞩的分析,让香港市民掌握最新知识,提升学识素养,对香港未来发展起着深远影响。」

中大校长刘遵义教授表示:「很高兴新鸿基地产执行董事黄奕鉴先生出席今日的讲座,我希望再次感谢新地对讲座系列的慷慨赞助。这些讲座得以成功举行,全赖新地的全力支持。我们十分盼望与新地长远地持续合作,让更多诺贝尔奖得主得以到香港分享学术经验。」

为了让更多人有机会聆听梅洛教授的演说,大会特别安排讲座直播至本港多所大学、香港中文大学-东华三院社区书院、香港教育城网站,以及多所内地着名学府,包括北京大学、复旦大学、上海交通大学、清华大学、浙江大学、南京大学及中山大学等。大学及全港中学师生可透过学校内联网及教育城网站即场收看,充分促进各地学术交流。

梅洛教授及其研究伙伴华盛顿卡耐基研究所的安德鲁‧菲尔博士,在研究秀丽隐杆线虫这种微小生物的基因运作时,发现了一种前所未知的自然过程─ RNA干扰;藉着这种过程,可以控制某种RNA形式,从而干扰或抑制特定基因的表达,使之沉默。这项发现在1998年发表于《自然》杂志,为生物科学带来了两方面极为重大的影响。

首先,它可用作研究工具:RNA干扰是现时科学家所用的尖端技术,用于抑制细胞中特定基因的表达,从而改变那些基因的生物功能。另一同样重要的影响是,我们现在知道RNA干扰是生物发育时出现的一种正常的基因调控过程,RNA干扰不单可用作强力的研究工具,在实验中抑制特定基因的表达,它更开启了一扇全新的、前所未料的门户,让我们一窥发育基因调控的奥秘。RNA干扰技术是当前一种崭新的基因疗法,具有可观的临床应用前景。梅洛教授的研究团队,凭着这项杰出发现屡获殊荣,赢得十多个着名国际奖项。

鉴于RNA干扰技术具有广泛而深远的影响,麻萨诸塞大学医学院和卡耐基研究所获得的专利─ 「双链RNA基因抑制技术」(美国专利6506559 B1),无论对实验室研究或是药物研发都大有帮助,因而在授权使用方面潜力无限。由于两个机构都亟欲RNA干扰技术能用得其所,发挥极至,以加速基因研究,故此制定了授权政策,企业只须缴付基本费用,即可获得广泛而非专属的使用权,让旗下科学家采用该技术进行研究。目前已有许多企业获得授权,另有不少表示有兴趣申请。

梅洛教授于布朗大学攻读生物化学,获理学士,后得哈佛大学细胞及发育生物学博士学位。他曾任弗雷德哈钦森癌症研究中心博士后研究员,1995年获生物医学Pew Scholar奖,同年加入麻萨诸塞大学医学院,现为该校分子医学布莱大学讲座教授。

「新鸿基地产诺贝尔奖得奖学人杰出讲座系列」由新鸿基地产赞助,与中大自2004年起,每年邀请诺贝尔奖得主到访香港,透过不同的专题讲座,与学术界、教育界及商界切磋研讨,促进知识的创发与弘扬,提升专业及企业水平。连同今次在内,已有16位诺贝尔奖得主和知名学者应邀来港主持公开讲座。

请登入中大新闻稿网站下载讲者简历:http://www.cuhk.edu.hk/nobellectures/

卢煜明教授(左)和梅洛教授

梅洛教授与近百名中学生及大专生分享求学精神及学习心得