2007年4月2日

新乙型肝炎药物治疗更见成效

2007年4月2日

亚太肝脏学会(APASL) 在日本京都发表最新研究报告指出,无论是乙型肝炎新症以及一些正在服用传统药物阿德褔伟(Adefovir) 的乙型肝炎病人,在服用新一代的口服乙肝药制剂替比夫定(Telbivudine) 后,可更有效抑制病毒复制,为乙型肝炎患者的新选择。

香港中文大学医学院内科及药物治疗学系教授兼中大肝脏护理中心主任陈力元教授发表有关数据时指出,替比夫定比起另一种传统治疗乙型肝炎的口服药物拉米夫定(Lamivudine) 更为有效。研究亦发现,替比夫定可更快捷地抑制病毒复制及遏抑乙型肝炎病毒的数量。

陈力元教授指出:「为了长远地减少乙型肝炎对身体的影响及对肝脏的伤害,实在有必要尽快控制体内乙型肝炎病毒的数量。过往的研究都发现,替比夫定能安全快捷地压抑病毒复制。今次研究更加进一步确定,无论是乙型肝炎新症或现时正接受阿德褔伟但未能有效控制乙型肝炎的病人,若服用替比夫定,对控制他们的病情更为有效,并且有助减少病毒数量,替比夫定的而且确为乙型肝炎患者带来新希望。」

该项研究比较了乙型肝炎患者服用新药替比夫定及旧药阿德褔伟的成效。研究监察了135名目前正在服用替比夫定或者阿德褔伟的乙型肝炎的病人,24个星期后,测试两组病人血液中的乙型肝炎病毒。研究发现,在服用阿德褔伟的组别,只有22%的患者能够减低乙型肝炎病毒达每毫升血液1000份病毒;相反,在替比夫定组别,则只有49%能减低乙型肝炎病毒。该78%服用阿德褔伟而在24个星期内抑制病毒复制未能达标的病人,研究人员再进行对照比较,部分病人转用替比夫定,其余则继续服用阿德褔伟,结果发现,转服替比夫定药物的患者,其抑制病毒复制的能力相比服用阿德褔伟时提升了十倍。

替比夫定是一种口服乙肝药,每日服用一次。替比夫定已被世界十三个地区包括澳洲、内地、印度、印尼、韩国、澳门及美国等采用。替比夫定亦被欧洲人用医药产品委员会(CHMP) 肯定其成效。欧盟执委会将采纳欧洲人用医药产品委员会的建议,稍后决定药物会否纳入欧洲,作治疗乙型肝炎的常规药物。

关于乙型肝炎

慢性乙型肝炎在亚洲地区是一个值得关注的健康问题,据估计,全球大约有一百二十万人为乙型肝炎患者;在中国大约有一成人感染慢性乙型肝炎,占全球的感染人数约三分之一。纵使目前有多种药物可供治疗,内地每年都有五十万人因为慢性乙型肝炎而引致肝衰竭及肝癌而死亡。

乙型肝炎的主要透过血液传播,在本港主要传播途径为母婴传染。一旦感染乙型肝炎病毒,病毒就会开始攻击人体的正常肝细胞,导致肝硬化、肝癌及肝衰竭。继吸烟后,慢性乙型肝炎为引致癌症的第二种常见的原因。