2007年9月7日

李嘉诚基金会继续支持中大科研工作中大李嘉诚健康科学研究所揭幕及设立第二个讲座教授席

2007年9月7日

李嘉诚博士在中大李嘉诚健康科学研究所揭幕礼上呼吁医疗工作者要用心感受及理解病人,在病人无助及脆弱的时候给予鼓励令他们奋力振作

李嘉诚博士在中大李嘉诚健康科学研究所揭幕礼上与中大校长刘遵义教授互相道贺。

李嘉诚博士主持中大李嘉诚健康科学研究所揭幕礼后,与中大校董会主席郑维健博士畅谈甚欢,左二为医院管理局主席胡定旭先生,右一为中大医学院院长霍泰辉教授。

中大医学院院长霍泰辉教授致送纪念品予李嘉诚博士,感谢李博士对医疗教育的支持。

中大医学院学生致送李嘉诚博士一把写上「知识改变命运,科研建设民生」的纸扇,向李博士致以衷心谢意。

李嘉诚健康科学研究所设于威尔斯亲王医院的李嘉诚医学大楼。

李嘉诚博士今天在香港中文大学李嘉诚健康科学研究所揭幕仪式上表示,他的捐款是对献身捍卫人类健康与福祉的医疗工作者的致意。

继二○○五年向研究所捐资港币一亿元后,中文大学再度获得基金会捐款港币二千万元成立第二个「李嘉诚讲座教授席」。现任中大李嘉诚健康科学研究所所长卢煜明是首位获委任李嘉诚讲座教授席的教授。而中大校长现提名生理学教授兼上皮细胞生物学研究中心主任陈小章女士,担任这个新设教授席。

李博士在揭幕礼上呼吁学术、投资和政策必须有紧密无缝的合作,才可善用和紧贴生命科技研究急速发展的步伐。

他说:「生物科技的竞争及发展,掀起健康科学及医疗领域的全球性重组。有别于以往,我们若想掌握这个领域发展的节拍及参与全球竞争,学术、投资和政策三方面,都必须在整个科研和发展过程中紧密合作,才可释译及善用生命科技研究范畴中的广泛知识。持续的研究与发展需要高瞻远瞩的投资,更重要的是政府在资源及政策上大力支持。」

他引用了十九世纪着名科学家路易巴斯德(Louis Pasteur)向拿破仑三世恳求资助时的名句:「物理学家和化学家若果没有实验室,便等同战场上的士兵没有武器。」

李博士更以这位科学家面对一个十岁小女孩感人的求诊故事,来说明对病人表达同理心的重要性。他说患病可以是一个非常孤寂的历程,没有人能深切体会病人所承受孤立无援的感觉、恐惧及挥之不去的痛楚。

他说:「我们要用心感受及理解病人,在他们无助及脆弱的时候给予鼓励令他们奋力振作。

「我希望大家视同理心不仅为一种切身的关怀,不仅是一种感受,更是发自内心的天职及责任,这样才可掌握对方的观点及感受,并且力求作出适切的行动。无疑,对任何人来说,这是更重大的承担,但没有其他工作比为大众谋福祉更重要、更充实及更富意义。」

中大校长刘遵义教授致辞时说:「中文大学十分荣幸,得到李嘉诚博士和他名下的基金会捐出钜款,支持我们医学院的临床及健康科学研究。这些捐款充分肯定了中大教研人员的成就,并且为我们的医学研究工作注入莫大的动力。基金会已经答应再度捐资,在中大成立第二个李嘉诚讲座教授席。我谨代表香港中文大学,再一次向李博士致以最衷心的感谢,希望今后能够继续得到他的指导和支持。」

陈小章教授是上皮细胞相关的跨学科研究权威学者,曾作出过多项突破性科学发现,包括细胞收缩激活的阳离子通道的发现、从附睾头部分泌的一个新防御及其对精子成熟的影响以及囊性纤维化跨膜电导调节器在生殖及不育中的角色。

陈教授开创性的发现令人类加深了解上皮组织分泌对人体机能,尤其是对生殖机能的影响,也对治疗不育和避孕方法带来重要启示。陈教授在生物医学方面的贡献,为她带来多个重要奖誉,包括一九九七年获国家自然科学奖、二○○○年获国家自然科学基金会杰出青年研究奖,和裘槎基金会二○○七至二○○八年度「优秀科研者奖」。

李嘉诚健康科学研究所独特之处是利用崭新及跨学科的研究方法,把基础及分子科学的先进研究有效地转化为测试与治疗方案,以救助病人和确保市民健康。

出席今天揭幕礼尚有中大校董会主席郑维健博士、医管局主席胡定旭先生、医管局行政总裁苏利民先生、中大医学院院长霍泰辉教授以及李嘉诚健康科学研究所所长卢煜明教授。

###

李嘉诚基金会简介

李嘉诚博士是长江实业( 集团) 有限公司及和记黄埔有限公司主席。李博士在一九八○年成立李嘉诚基金会,其使命在推动社会建立「奉献文化」本质的力量。李嘉诚博士相信通过教育可增强人力和文化资源,通过医疗项目可建立一个关怀的社会,二者均为重要的社会资本。自一九八○年至今李嘉诚基金会及由李博士成立的其他公益慈善基金对教育、医疗、文化及公益事业的支持款项已逾八十四亿港元。

有关李嘉诚基金会资料详情,请浏览网站:www.lksf.org

李嘉诚健康科学研究所设于威尔斯亲王医院的李嘉诚医学大楼。