2008年11月3日

「流金颂」发表本港首个长者安康状况国际比较研究报告 香港长者普遍活得健康积极

2008年11月3日

左起: 胡令芳教授 「流金颂」计划总监 中大医学院内科讲座教授 中大内科及药物治疗学系老人医学科主任 饶恩培先生 香港赛马会慈善事务执行总监 周佩馨博士 「流金颂」计划研究助理教授

由香港赛马会慈善信托基金主导,与香港中文大学(中大)医学院及香港大学社会科学学院合作的五年计划 —「流金颂:赛马会长者计划新里程」,于今天(十一月三日)发表研究报告,显示香港的长者普遍生活得健康而积极。从广义层面分析,香港的长者在身体及社交的安康情况,与其他经济发达国家,包括日本、新加坡、澳洲、美国及英国的长者相若。研究的详细内容辑录于《长者安康状况– 香港与国际的比较》报告书。

是项研究就多方面比较香港与其他经济发达国家的长者之安康状况,结果显示香港的长者:

营养与影响健康的生活习惯方面
‧ 普遍进食充足的蔬菜;
‧ 应该多吃水果;
‧ 大致有定期做运动的良好习惯;
‧ 有每日吸烟习惯的女性长者较少,但有每日吸烟习惯的男性长者则较多

社交方面
‧ 从事正规就业、参与义务工作和持续学习方面相对较少;
‧ 在照顾他人及参与社交活动方面相对积极

健康状况
‧ 患有高血压和糖尿病的比率与其他国家相近;
‧ 患有心脏病的比率大致较低;
‧ 死于癌症及心脏病的比率则相对较低

研究亦指出香港人口老化的情况将日渐追上日本,预期到二零三零年,香港长者人口比例将达25%,仅次于日本的28%。

要达致成功及丰盛晚年,研究建议长者应维持均衡饮食、作适量运动、避免烟酒、积极投入社交生活、贡献家庭及社会,以及于有需要时寻求适当协助。

「流金颂」计划总监胡令芳教授表示,除了晚年时的各种问题如疾病及残障外,其他因素如生活习惯及积极参与社交活动,对反映长者的安康状况也同样重要。针对研究指出有关香港长者较为优越及略为逊色之处,我们应加以提升及改善,从而促进长者的安康。

香港赛马会慈善事务执行总监饶恩培先生表示,「流金颂」是一项强调以研究为基础,实证为本,期望是项研究可为政府部门、社会服务机构、护老者、长者以及市民大众提供具参考价值的数据,藉此改善香港老人的照顾,和提升长者的生活质素。

「流金颂:赛马会长者计划新里程」是香港赛马会慈善信托基金有见于人口老化为社会带来的种种挑战,主动与本地及国际知名的老人学专家研究和合作,并捐款3.8亿港元,与香港大学社会科学学院和香港中文大学医学院合作推行的长者计划。计划为期五年,主要目的为推动社会对长者的正面态度,改善香港老人的照顾,和提升长者的生活质素。

左起:
胡令芳教授