2022年7月18日

八名中大學生獲頒創新科技獎學金

2022年7月18日

中大校長段崇智教授(右四)、中大入學及學生資助處處長王家徹教授(左二)及中大老師出席獎學金頒獎典禮,恭賀得獎中大學生。

香港中文大學(中大)八名學生憑着優秀的學術表現及對創新科技的熱誠,獲頒2022年創新科技獎學金。這是香港最享負盛名的獎學金之一,鼓勵和協助本港傑出學生拓展機遇、擴闊國際視野,以推動本地創科人才發展。

獎學金每年向25名修讀科學、工程及健康學科的優秀學生,每人頒發高達港幣十五萬元獎學金,以資助他們參與一系列項目,包括到海外或內地大學交流及參與研究、跟從導師學習,以及參與社區服務及本地實習計劃等。

司徒汶芯是公共衞生理學士課程二年級生,她希望透過研究尋找罕見基因疾病的預防方案、改善罕見病患者的生活及提升公眾對他們的關注及支援。有獎學金的支持,司徒同學計劃參加2023年夏天在美國科羅拉多州舉辦的統計及遺傳學國際工作坊,學習遺傳流行病學研究所需知識和技能,裝備自己,盼將來參與流行病學研究,找出罕見基因疾病的各種病因(例如遺傳、環境等),以便及早對症下藥,預防疾病。

司徒同學表示:「我參與了中大罕見病群體學生義工服務隊,在訪問病友的過程中感受到他們及其親人的無助,這些故事觸動我從事有關預防罕見基因疾病的研究。獲得此獎學金是邁向目標的重要一步,希望能夠學習更多專業知識及參與研究工作,教導更多人認識罕見病及提升社會的整體健康平等水平。」

另一名得獎者生物醫學工程學系三年級學生蕭雯禧是聯合國國際電信聯盟其中一名最年輕的亞太青年特使,積極推動年輕人STEM學習、數碼共融、政策及數碼轉型等議題。獎學金支持她以亞洲青年代表的身份參加在盧旺達舉行的國際電信聯盟(ITU)世界電信發展大會(WTDC)青年峰會;她亦將會以研究生的身份加入蘇黎世聯邦理工學院。

蕭同學表示:「獎學金給予我機會到海外擴闊眼界,透過和世界各地交流,加強我對創科的抱負,特別是與生物工程相關的科技應用;亦希望了解透過科技發展、科學研究及政策制訂的結合,帶動STEM及其社會應用層面的發展,並促進公平、可負擔和普及的醫療服務,保障數碼邊緣群體的權利,貫徹聯合國可持續發展目標的宗旨。」

今年獲獎同學還包括來自物理學、地球系統科學及醫學士課程學生。他們將參與各式各樣學術研究及交流活動,包括參與重力波研究、學習不同國家如何推動可持續發展,以及了解最新生物醫療科技等。

關於創新科技獎學金

創新科技獎學金由香港青年協會主辦,並獲創新科技署及滙豐共同贊助和支持。獎學金旨在嘉許優秀的理科、工科和醫護學科的本科生,合資格的本科生可透過所屬大學提名,再經過甄選委員會的面試,每年選出25名得獎學生。