新闻中心

2018年4月6日

中大校长段崇智教授荣任美国发明家学会院士

2018年4月6日
分享
列印

中大校长、利国伟利易海伦组织工程学及再生医学教授段崇智教授出席美国发明家学会院士委任典礼。

中大校长、利国伟利易海伦组织工程学及再生医学教授段崇智教授荣任美国发明家学会院士,以表扬他积极创新的精神,并肯定其多项杰出发明对提升人类生活质素、促进经济发展及社会福祉的贡献。

香港中文大学 (中大) 校长、利国伟利易海伦组织工程学及再生医学教授段崇智教授,于4月5日在美国华盛顿举行的美国发明家学会年度会议中,荣任美国发明家学会院士 (National Academy of Inventors Fellow)。段校长于院士委任典礼上,获颁发奖座、奖牌及特制的玫瑰襟针,以表扬他积极创新的精神,并肯定其多项杰出发明对提升人类生活质素、促进经济发展及社会福祉的贡献。

段校长表示:「我很荣幸获此殊荣,并感谢我的研究团队成员和合作伙伴,在事业路上一直以来的支持和启发。作为一名生物医学科学家,最大的回报就是将科学发现转化为提高生活质素的发明和技术。我期望自己的经验能够促进中大、本地及海外学者以及业界之间的合作,推动技术创新,造福人类。」

段校长以干细胞生物学、肌肉骨骼组织工程和再生医学方面的研究,以及其生物医学教育的领导角色而享誉国际。他于2009年加入美国匹兹堡大学,出任骨科手术系杰出教授、细胞及分子工程中心总监、军事医学研究中心首任总监,以及McGowan 再生医学研究院助理总监。他曾出任香港研究资助局生物及医学学科小组的成员和主席,熟悉香港高等教育与学术研究。段校长由2016年起出任中大杰出访问教授及担任组织工程与再生医学研究所所长,并于2018年1月1日就任中大校长。

段校长不论在担任学者时,还是于美国国立卫生研究院工作期间,都一直专注研究肌肉骨骼生物和组织再生,其研究范畴涵盖基本科学和工程学,以及临床和转化医学应用。段校长的干细胞研究,旨在寻找调节其再生能力的机制,并控制和应用这种能力来修复和恢复因损伤、创伤、疾病、先天缺陷或衰老而受影响的组织的功能,尤其是肌肉骨骼组织和器官。其研究特别着重缺乏自愈能力的软组织,包括软骨、半月板和肌腱及韧带。他的实验室现时正采用干细胞和智能(仿生)生物材料,以及包括三维打印等先进制造技术,开发类似原有组织的生物和机械性质的功能组织,这些功能组织亦适合用于再生和修复。

段校长在骨骼组织工程和再生医学成就卓著,其研究成果对于理解及解决肌肉骨骼医学方面当前逼切的临床问题带来重要贡献。最近,他利用微型生物反应器平台复制人类关节,成功制造了首个名为「微关节」的三维关节,备受称许。此微关节将用作研究导致行动不便主要原因的退化性关节疾病,例如骨关节炎,并测试相关治疗药剂。

有关美国明家学会

于2010年成立的美国发明家学会是非牟利会员组织,由美国及国际大学、政府及非牟利研究机构组成。现时有超过4,000名个人发明家会员,分布在全球超过250所机构。美国发明家学会的使命及目标是认可及鼓励获美国专利商标局颁发专利的发明者、提升学术科技和创新的透明度、鼓励知识产权的披露、教育和引导富创意的学生及转化成员的发明以造福社会。

美国发明家学会院士资格是学术发明家的最高专业荣誉,以表扬他们积极创新的精神,并肯定其多项杰出发明对提升人类生活质素、促进经济发展及社会福祉的贡献。获选为美国发明家学会院士的人士俱为美国专利发明者,并因他们于专利与许可、创新发现与技术、对社会产生重大影响,以及支持与加强创新等方面的杰出贡献而获同行提名。

现时美国发明家学会院士包括多位得奖人,包括逾100位研究型大学及非牟利研究机构的主席及领导人、439位美国国家科学、工程及医学学院 (National Academies of Sciences, Engineering, and Medicine) 成员、36位入选美国发明家名人堂 (National Inventors Hall of Fame) 人士、52位美国国家科技及创新奖及美国国家科学奖 (U.S. National Medal of Technology and Innovation and U.S. National Medal of Science) 得奖人、29位诺贝尔奖得主、261位美国科学促进会 (AAAS) 院士、168位电机及电子工程师学会 (IEEE) 院士及 142名美国人文与科学学院 (American Academy of Arts & Sciences) 院士。

详情请浏览:http://www.academyofinventors.org/

下载所有相片

中大校长、利国伟利易海伦组织工程学及再生医学教授段崇智教授出席美国发明家学会院士委任典礼。

 

中大校长、利国伟利易海伦组织工程学及再生医学教授段崇智教授荣任美国发明家学会院士,以表扬他积极创新的精神,并肯定其多项杰出发明对提升人类生活质素、促进经济发展及社会福祉的贡献。