新聞中心

2018年4月6日

中大校長段崇智教授榮任美國發明家學會院士

2018年4月6日
分享
列印

中大校長、利國偉利易海倫組織工程學及再生醫學教授段崇智教授出席美國發明家學會院士委任典禮。

中大校長、利國偉利易海倫組織工程學及再生醫學教授段崇智教授榮任美國發明家學會院士,以表揚他積極創新的精神,並肯定其多項傑出發明對提升人類生活質素、促進經濟發展及社會福祉的貢獻。

香港中文大學 (中大) 校長、利國偉利易海倫組織工程學及再生醫學教授段崇智教授,於4月5日在美國華盛頓舉行的美國發明家學會年度會議中,榮任美國發明家學會院士 (National Academy of Inventors Fellow)。段校長於院士委任典禮上,獲頒發獎座、獎牌及特製的玫瑰襟針,以表揚他積極創新的精神,並肯定其多項傑出發明對提升人類生活質素、促進經濟發展及社會福祉的貢獻。

段校長表示:「我很榮幸獲此殊榮,並感謝我的研究團隊成員和合作夥伴,在事業路上一直以來的支持和啟發。作為一名生物醫學科學家,最大的回報就是將科學發現轉化為提高生活質素的發明和技術。我期望自己的經驗能夠促進中大、本地及海外學者以及業界之間的合作,推動技術創新,造福人類。」

段校長以幹細胞生物學、肌肉骨骼組織工程和再生醫學方面的研究,以及其生物醫學教育的領導角色而享譽國際。他於2009年加入美國匹茲堡大學,出任骨科手術系傑出教授、細胞及分子工程中心總監、軍事醫學研究中心首任總監,以及McGowan 再生醫學研究院助理總監。他曾出任香港研究資助局生物及醫學學科小組的成員和主席,熟悉香港高等教育與學術研究。段校長由2016年起出任中大傑出訪問教授及擔任組織工程與再生醫學研究所所長,並於2018年1月1日就任中大校長。

段校長不論在擔任學者時,還是於美國國立衞生研究院工作期間,都一直專注研究肌肉骨骼生物和組織再生,其研究範疇涵蓋基本科學和工程學,以及臨床和轉化醫學應用。段校長的幹細胞研究,旨在尋找調節其再生能力的機制,並控制和應用這種能力來修復和恢復因損傷、創傷、疾病、先天缺陷或衰老而受影響的組織的功能,尤其是肌肉骨骼組織和器官。其研究特別着重缺乏自癒能力的軟組織,包括軟骨、半月板和肌腱及韌帶。他的實驗室現時正採用幹細胞和智能(仿生)生物材料,以及包括三維打印等先進製造技術,開發類似原有組織的生物和機械性質的功能組織,這些功能組織亦適合用於再生和修復。

段校長在骨骼組織工程和再生醫學成就卓著,其研究成果對於理解及解決肌肉骨骼醫學方面當前逼切的臨床問題帶來重要貢獻。最近,他利用微型生物反應器平台複製人類關節,成功製造了首個名為「微關節」的三維關節,備受稱許。此微關節將用作研究導致行動不便主要原因的退化性關節疾病,例如骨關節炎,並測試相關治療藥劑。

有關美國明家學會

於2010年成立的美國發明家學會是非牟利會員組織,由美國及國際大學、政府及非牟利研究機構組成。現時有超過4,000名個人發明家會員,分布在全球超過250所機構。美國發明家學會的使命及目標是認可及鼓勵獲美國專利商標局頒發專利的發明者、提升學術科技和創新的透明度、鼓勵知識產權的披露、教育和引導富創意的學生及轉化成員的發明以造福社會。

美國發明家學會院士資格是學術發明家的最高專業榮譽,以表揚他們積極創新的精神,並肯定其多項傑出發明對提升人類生活質素、促進經濟發展及社會福祉的貢獻。獲選為美國發明家學會院士的人士俱為美國專利發明者,並因他們於專利與許可、創新發現與技術、對社會產生重大影響,以及支持與加強創新等方面的傑出貢獻而獲同行提名。

現時美國發明家學會院士包括多位得獎人,包括逾100位研究型大學及非牟利研究機構的主席及領導人、439位美國國家科學、工程及醫學學院 (National Academies of Sciences, Engineering, and Medicine) 成員、36位入選美國發明家名人堂 (National Inventors Hall of Fame) 人士、52位美國國家科技及創新獎及美國國家科學獎 (U.S. National Medal of Technology and Innovation and U.S. National Medal of Science) 得獎人、29位諾貝爾獎得主、261位美國科學促進會 (AAAS) 院士、168位電機及電子工程師學會 (IEEE) 院士及 142名美國人文與科學學院 (American Academy of Arts & Sciences) 院士。

詳情請瀏覽:http://www.academyofinventors.org/

下載所有相片

中大校長、利國偉利易海倫組織工程學及再生醫學教授段崇智教授出席美國發明家學會院士委任典禮。

 

中大校長、利國偉利易海倫組織工程學及再生醫學教授段崇智教授榮任美國發明家學會院士,以表揚他積極創新的精神,並肯定其多項傑出發明對提升人類生活質素、促進經濟發展及社會福祉的貢獻。