2021年4月14日

中大社工系舉辦「賽馬會『衡坊』培訓計劃」社會服務評估比賽2021

2021年4月14日

賽馬會「衡坊」培訓計劃社會服務評估比賽參賽者網上合照。

香港賽馬會慈善事務部主管王兼揚先生。

澳洲新南威爾斯大學Ilan Katz教授。

中大社會工作學系系主任倪錫欽教授。

Zancan Foundation總監Cinzia Canali教授。

澳洲莫纳什大學社會工作學系系主任Aron Shlonsky教授。

承蒙香港賽馬會慈善信託基金慷慨捐助,香港中文大學(中大)社會工作學系 (社工系)自2019年起開展為期三年的「賽馬會『衡坊』培訓計劃」(計劃),目的是與本地非牟利機構從業員分享MEL(Monitoring, Evaluation and Learning)服務評估的相關知識和經驗。計劃至今已吸引超過240位來自不同社會服務及專業範疇的學員完成為期六個月的課程,當中包括七星期的證書培訓課程和四個月的實習課程。

第二屆「賽馬會『衡坊』培訓計劃」社會服務評估比賽已於昨天(4月13日)透過網上平台順利舉行,30隊來自不同社福機構的學員在限時5分鐘內,透過多元化的評估題材及創新的報告方式,簡單扼要地分享和展示他們在項目評估中運用MEL概念的成果,並由香港賽馬會慈善事務部主管王兼揚先生、澳洲新南威爾斯大學Ilan Katz教授,以及本計劃首席研究員、中大社工系系主任及教授倪錫欽教授擔任評審,選出表現最優秀的五支隊伍。

倪錫欽教授致歡迎辭時表示:「我很高興能夠得到香港賽馬會慈善信託基金,以及海內外專家和本地非牟利機構的支持和協作,讓愈來愈多社福機構肯定MEL概念及文化。」同時,倪教授表示第二屆學員的學習成果令他十分欣喜。

王兼揚先生於比賽結束時表示:「今天所有分享隊伍的質素相當高,要給予分數實在非常困難。此外,就我個人而言,MEL計劃中最重要的部分是『L』,即是『學習』,所指的不單是找出需要檢討的問題,也是在服務評估中找到有甚麼工作具有效用,以及有甚麼發現令人感到驚訝。」

Ilan Katz教授亦表示:「在新冠病毒疫情下,各隊伍不但要面對極具挑戰的環境,過程中計劃亦要不停修改,但同時造就了一些創新的方案,我期望這些計劃能在新冠病毒過後繼續進行。此外,今天我看到各隊伍對服務評估的真正熱誠,以及對學習服務評估的堅定不移,我認為這是很重要的。」

獲頒最優秀獎的五支隊伍將於今年下半年在國際會議上發表其項目評估成果。此外,為進一步在機構層面推廣MEL文化,所有畢業學員將於其所屬機構舉行最少兩次的分享會,與同工分享所學習到的知識和技巧。

有關「賽馬會『衡坊』培訓計劃」培訓計劃

承蒙香港賽馬會慈善信託基金慷慨捐助,中大社工系於2019年開展為期三年的「賽馬會『衡坊』培訓計劃」,與本地非牟利機構分享MEL(Monitoring, Evaluation and Learning)服務評估的相關知識和經驗。計劃由海外和本地專家和學者提供十四節的證書培訓課程,內容涵蓋四大範疇,包括「服務發展及檢視」、「資源與策劃管理」、「傳媒及通訊」和「項目評估與效益評核」。此外,課程設有為期四個月的實習,由經驗豐富的導師指導,讓學員在實際的工作環境中應用MEL的服務評估知識與技巧,達到學以致用。除面對面直接溝通外,計劃亦提供網上電子學習、資源共享及研討平台,以促進各界交流。有關計劃的詳情,請瀏覽https://jcmel.swk.cuhk.edu.hk

賽馬會「衡坊」培訓計劃社會服務評估比賽參賽者網上合照。

香港賽馬會慈善事務部主管王兼揚先生。

澳洲新南威爾斯大學Ilan Katz教授。

中大社會工作學系系主任倪錫欽教授。