新闻中心

2017年2月20日

与全球37个国家比较中大发表全港首个儿童及青少年体力活动报告卡

2017年2月20日
分享
列印

(由左起) 中大体育运动科学系助理教授沈剑威教授、公共卫生及基层医疗学院教授黄至生教授、教育学院院长梁湘明教授、体育运动科学系教授及系主任王香生教授及体育运动科学系副教授薛慧萍教授

报告卡首席研究员王香生教授介绍提高儿童和青少年的体力活动水平建议。

「儿童及青少年体力活动报告卡」研究团队的主要成员

由香港中文大学(中大)跨学科教授所组成的研究团队,按照「儿童及青少年体力活动报告卡」的九项国际指标,包括「整体体力活动」、「组织性运动参与」、「动态游戏」、「步行或踏单车往返学校」、「静态行为」、「家庭支持」、「学校体育」、「社区及环境设施」及「政府策略和资源投放」,首次为本港儿童及青少年的体力活动作全面及系统性评估、与全球三十七个国家及地区的数据作出比较,并按结果提出改善儿童及青少年体力活动不足之建议。

香港在「整体体力活动」及「家庭支持」方面表现最差

研究显示,香港儿童及青少年在「整体体力活动」及「家庭支持」指标表现最差,评级为D。在「整体体力活动」方面,少于半数的儿童及青少年可以达到每天进行体力活动一小时的国际标准。在「家庭支持」方面,则只有约三成儿童及青少年每周最少一次和父母共同参与体力活动。而香港在「步行或踏单车往返学校」和「社区及环境设施」两项指标表现最好,评级皆为B;约八成的香港儿童及青少年以走路或踏单车方式上学;另外近八成父母认为社区环境安全,而大部分青少年对政府提供的社区运动设施亦感到满意。

至于「组织性运动参与」、「静态行为」以及「学校体育」三项指标,香港的表现则一般,「组织性运动参与」评级为C-,「静态行为」以及「学校体育」的评级为C。在「组织性运动参与」方面,香港只有四至五成青少年的参与度达至厘定的基准,当中以男生比女生更积极参与。「静态行为」方面,香港只有约半数的儿童及青少年达到每天看电子萤幕不超过两小时的国际标准。至于「学校体育」方面,近八成学校每周有两节体育课,但实际课时比原订的少两成。只有三成学校有制订体力活动相关的政策文件。虽然学校举办校运会及校际运动比赛情况普遍,但却未有评估实际参与人数。至于「动态游戏」和「政府策略和资源投放」两项指标,研究团队由于欠缺数据或预设基准,无法为香港厘定等级。

是次研究项目获中大知识转移项目基金支持,研究团队的主要成员包括﹕中大体育运动科学系教授及系主任王香生教授、中大公共卫生及基层医疗学院教授黄至生教授、中大体育运动科学系副教授薛慧萍教授,以及中大体育运动科学系助理教授沈剑威教授

研究团队建议以「三多一少」改善情况

报告卡首席研究员王香生教授指出:「社会普遍认为,现今儿童及青少年体力活动不足,影响到他们的健康成长,而香港政府近年亦积极推广普及运动。然而,香港一直没有一个国际指标,全面及系统性地分析本港儿童及青少年的活动情况。研究团队希望透过是次研究,提供数据供有关当局在制定体育相关政策时作参考。」

他续说﹕「要提高儿童和青少年的体力活动水平,实有赖政府、家庭、学校,以至儿童和青少年共同努力。根据香港儿童及青少年体力活动报告卡之研究结果,我们建议香港应从『三多一少』的原则:多体力活动、多参与组织性运动、多家庭支持及减少静态行为,以改善儿童及青少年体力活动不足之情况。」

在家庭层面,研究团队认为,家长应多鼓励儿童及青少年进行自主的动态游戏、参与组织性运动,以及建立以步行为主的出行习惯、减少静态行为(如长时间使用电子设备)的习惯。家长亦应多陪同子女参与体力活动,减少他们对电子屏幕设备的依赖。学校方面,除了增加校内体育活动时间,老师在体育课的设计,需反思课堂的趣味性,提高学生对运动的兴趣。政府层面上,研究团队建议政府致力提升市民体力活动之余,应考虑建立具体的效益评估系统,协助检讨政策成效。在学术研究方面,学者应多从儿童及青少年自主活动时间方面作研究,并积极与政府或非牟利机构合作,加强对促进体力活动项目及相关政策的效益作出评估。

香港与其他全球37个国家及地区的比较

香港表现最差的两项指标-「整体体力活动」及「家庭支持」,与其他国家的评级相比,前者接近全球平均水平,反映全球儿童及青少年的整体体力活动水平较低;后者的表现则无论对比全球高收入国家(表一)或亚洲其他八个国家(表二),评级均较其他国家落后。香港成绩最好的两项指标「步行或踏单车往返学校」和「社区及环境设施」,于全球排名表现出色,不但高于全球高收入国家的平均评级,并为亚洲九个国家中排名首位。

至于香港表现一般的指标-「学校体育」及「静态行为」在全球表现亦属一般。在「学校体育」方面,香港比韩国(评级为D)为佳,却落后于日本及内地(评级分别为B及B+)。至于「静态行为」,香港与荷兰、瑞典、日本及纽西兰同评级为C,比美国和澳洲(评级为D-)为佳,而加拿大、苏格兰及韩国的表现则最差,评级为F。至于「动态游戏」及「政府策略和资源投放」方面,香港和全球许多国家及地区一样,皆因为缺乏具体数据而无法评级。

儿童及青少年体力活动报告卡

「儿童及青少年体力活动报告卡」由加拿大首创的国际性合作项目,为全球儿童及青少年体力活动的相关指标进行评估及作国际比较。该指标已获全球六大洲三十八个国家和地区,包括﹕美国、加拿大、澳洲、纽西兰、日本、南韩、中国大陆、泰国、英国、爱尔兰、芬兰、挪威、肯尼亚、南非等国家所采用。该项目的研究团队希望透过发布评级,为政府制定体育及康乐政策提供实证分析,以促进儿童和青少年的体力活动水平。有关全球及本港儿童及青少年体力活动报告卡评级的资料,请浏览:www.activehealthykids.orgactivehealthykidshongkong.com.hk

附件

下载所有相片

(由左起) 中大体育运动科学系助理教授沈剑威教授、公共卫生及基层医疗学院教授黄至生教授、教育学院院长梁湘明教授、体育运动科学系教授及系主任王香生教授及体育运动科学系副教授薛慧萍教授

 

报告卡首席研究员王香生教授介绍提高儿童和青少年的体力活动水平建议。

 

「儿童及青少年体力活动报告卡」研究团队的主要成员