2021年9月23日

中大舉辦首屆中大創新日
構建校園創新生態圈推動創新創業

2021年9月23日

中大舉行中大創新日暨創博館開幕典禮。主禮嘉賓包括:(左起)中大副校長(研究)岑美霞教授、中大常務副校長陳金樑教授、香港特區政府創新及科技局局長薛永恒先生、中大校長段崇智教授,以及中大研究及知識轉移服務處處長徐仲鍈教授。

創新及科技局局長薛永恒先生致辭。

中大校長段崇智教授致辭。

創新及科技局局長薛永恒先生參觀中大創新日所設的展覽攤位。

作為亞洲領先的綜合研究型大學,香港中文大學(中大)致力促進創新科技研究,將創新發明轉化為產業,造福人類。為推動校園創新生態圈的發展,中大舉辦首屆中大創新日,以「創新創意盡在其中」為主題,展示大學近年的傑出研究成果,包括中大衞星項目和機械人發明等。此外,中大亦設立了創博館,為中大成員提供一個展示科研成果及連接業界資源的平台,以實現知識轉移。

中大今天(9月23日)於大學新開設的創博館(InnoPort)舉行中大創新日暨創博館開幕典禮,主禮嘉賓包括香港特別行政區政府創新及科技局局長薛永恒先生、中大校長段崇智教授、常務副校長陳金樑教授、副校長岑美霞教授,以及中大研究及知識轉移服務處處長徐仲鍈教授。

薛永恒先生表示:「中大一向被視為香港以至區內其中一所最銳意創新的大學。我很高興今天在活動上看到許多成功的前沿研究已發展成為創新技術。本屆政府積極推動創科發展,希望為香港經濟注入新動力、改善市民的生活質素及為年青人提供更多優質的就業機會。我期望中大與各學界翹楚一起擁抱國家『十四五』規劃及大灣區發展的機遇,一同努力建設香港成為國際創科中心。」

段崇智教授表示:「中大致力將研究、創新和企業連結發展成一個充滿活力和生產力的創新生態圈,包括以大學既有及具策略願景的研究和創新方向為全球帶來影響力,並充分透過公私營合作伙伴模式,把握與私營機構和政府部門合作帶來的機遇。今年三月公布的國家《十四五規劃綱要》,明確支持香港發展成為國際創新科技中心,並將便利創新要素的跨境流動,助香港融入國家發展大局。我們已準備就緒,抓緊國家政策及大灣區發展帶來的龐大機遇和資源。『中大創新日』正正展示了我們的創新創意,如何激發創新和具影響力的想法,促進跨學科和跨部門合作,創造更大的協同效應。」

中大創新日除分別於創博館及康本國際學術園展示20個由中大教授主導的創新研究外,還舉辦六場分享會及一個專題討論會,探討的題目涵蓋衞星與移動傳感技術於公共衞生的應用、綠色能源與先進材料研究、組織工程與再生醫學的發展、電器業的未來技術需求、基於激光技術的氣體檢測,以及促進早期語言發展的策略。

為積極推動創新生態圈的發展,中大設有支援部門,例如研究及知識轉移服務處(研轉處),協助中大研究人員的工作,所提供的服務包括:為教授的研究尋找合適的支持資源,協助他們申請資助和促成與校外團體的合作等。研轉處亦負責制定及推行提升大學研究水平的相關政策,並鼓勵師生將研究成果和專業所長貢獻社會,惠及社群。

從研究到創新再到創業,方為完整的創新生態圈。研轉處建立前期創業育成中心、舉行培訓比賽、推出大學科技初創企業資助計劃、可持續知識轉移項目基金和知識轉移項目基金等,為學生及教授提供資金和商業建議。

緊接中大創新日,中大將於9月24日至25日舉辦中大創業日,內容包括中大創業大賽五強決賽、創業項目展示區,以及於網上展出百多個中大初創團隊項目,充分展現中大創新創業活動的蓬勃發展。詳情請參閱:http://www.alumni.cuhk.edu.hk/cuhkeday/

更多關於中大創新日:https://bit.ly/CUHKInnovationDay

創新及科技局局長薛永恒先生致辭。

中大校長段崇智教授致辭。

創新及科技局局長薛永恒先生參觀中大創新日所設的展覽攤位。