2022年11月3日

中大工程學院舉辦金融科技會議2022 探討數碼經濟新趨勢

2022年11月3日

中大校長段崇智教授致歡迎辭。

(左起)中大商學院院長周林教授、中大協理副校長(校外聯繫及推廣)金江先生、中大校長段崇智教授、創新科技署署長潘婷婷女士、中大工程學院院長黃定發教授、恒生銀行營運總監趙蕙雯女士、時富金融服務集團董事長關百豪博士、香港電訊商業客戶業務方案及市務主管吳家隆先生。

財經事務及庫務局副局長陳浩濂先生透過預錄片段於開幕儀式致辭。

創新科技署署長潘婷婷女士於開幕儀式致辭。

中大工程學院院長黃定發教授於開幕儀式致辭時表示,中大一直積極與政府及業界進行學術交流與合作,共同為金融科技領域開拓更多機遇。

會議吸引700多名專業人士參與,包括業界從業員、學者、研究員、政府及金融監管機構人員等,一同探討元宇宙及第三代互聯網等技術的潛力和前景。

由香港中文大學(中大)工程學院主辦的「金融科技會議2022」於今天(11月3日)圓滿結束。會議以「數碼經濟新發展:元宇宙、第三代互聯網及其前景」為題,於線上及線下同步舉行,吸引700多名專業人士參與,包括業界從業員、學者、研究員、政府及金融監管機構人員等,探討元宇宙及第三代互聯網等技術的潛力和前景。協辦單位包括中大商學院、中大工程學院金融應用科技研究院、系統工程與工程管理學系、金融工程中心,以及亞太工商研究所,並獲恒生銀行、時富金融及香港電訊贊助。

主禮嘉賓包括中大校長段崇智教授、香港特別行政區政府財經事務及庫務局副局長陳浩濂先生、創新科技署署長潘婷婷女士、中大協理副校長(校外聯繫及推廣)金江先生、中大工程學院院長黃定發教授、中大商學院院長周林教授以及恒生銀行營運總監趙蕙雯女士

是次會議設三個專題討論環節及多個主題講座,由中大學者以及來自銀行、科技、保險界別的專業人士擔任主講嘉賓(詳見附件),就元宇宙生態和行業應用、第三代互聯網時代的行業轉型、數碼經濟的創新、風險和機遇等議題分享見解。

中大校長段崇智教授致歡迎辭時表示:「是次會議為香港金融科技周2022金融科技教育系列活動之一,亦是中大第六年舉辦該會議。金融科技是香港未來經濟發展的重要領域,也是一個重要例子證明香港能成為連接世界與粵港澳大灣區的橋樑。要充分發揮金融科技的潛力,大學在推動創新發現、加強技術和教育知識,以及提升業界競爭力方面都發揮著關鍵作用。」

財經事務及庫務局副局長陳浩濂先生表示:「香港是亞洲領先的金融中心,在不同的排行榜均於區內名列前茅。金融科技公司在此可與龐大的潛在客戶、投資者及業務夥伴群聯繫。憑着我們的國際網絡和切入內地市場的獨特優勢,加上本地對金融科技發展的支持措施,香港是金融科技公司落戶的理想地方。」

創新科技署署長潘婷婷女士表示:「有賴國家在《十四五規劃綱要》的全力支持,以及政府致力發展香港成為國際創新科技中心,香港將進一步完善創科生態圈,擁抱新機遇。為此,我們正全速加強科研實力,並促進產學研界別的協作。」

中大工程學院院長黃定發教授表示:「中大一直積極與政府及業界進行學術交流與合作,共同為金融科技領域開拓更多機遇。無可置疑,人才對於目前和將來的金融科技發展至關重要。中大工程學院開設的金融科技本科和碩士課程,便致力培育具備應用研究能力的金融科技人才,滿足行業需求。」

恒生銀行營運總監趙蕙雯女士表示:「金融科技是銀行業未來發展的重要主題,恒生早已投資於科技,成為本地創新數碼銀行服務的先行者,透過靈活技術應用和嶄新數碼方案提升服務能力,為客戶提供更方便快捷和安全的交易體驗,以及更個人化的選擇。我們將會繼續積極參與不同的行業計劃,及善用我們的專業知識服務市民,支持香港金融科技的整體發展。」

有關金融科技會議2022詳情,請瀏覽﹕https://conference.cefar.cuhk.edu.hk/

中大校長段崇智教授致歡迎辭。

創新科技署署長潘婷婷女士於開幕儀式致辭。