2021年12月7日

中大工程學院30周年院慶
同慶共緬光輝往績 不斷致力改進未來

2021年12月7日

(左起)中大常務副校長陳金樑教授、中大工程學院院長黃定發教授、高黃美芸女士、創新及科技局局長薛永恒先生

中大工程學院院長黃定發教授與嘉賓合照

中大工程學院院長黃定發教授致歡迎辭

中大常務副校長陳金樑教授致辭

創新及科技局局長薛永恒先生致辭

2021年標誌着香港中文大學(中大)工程學院成立30周年。學院十分榮幸邀得創新及科技局局長薛永恒先生及中大常務副校長陳金樑教授出席上星期日(12月5日)舉行的「30周年院慶晚宴」並擔任主禮嘉賓。活動共有超過200名校友、教職員和嘉賓友好歡聚一堂。

中大工程學院院長黃定發教授在晚宴致開幕辭時表示:「工程學院30周年院慶是一個非常可貴的機會,讓大家向所有憑藉工程和科技來改善人類生活的人士致敬和道謝。我們為過往的成就而驕傲,更努力去開拓未來。我們深深感激和懷念已故的高錕爵士,相信大家也知道他曾任中大校長,是諾貝爾物理學獎得獎人,被譽為「光纖之父」;中大工程學院正是在他的領導之下,得以在1991年創立。三十年來,中大工程學院已發展成為世界一流的研究和教育機構,擁有6個學系、131名終身教席的老師和3,800名學生,可謂成績斐然,令人欣慰。」

在教授和校友的共同努力下,中大工程學院近年在研究和教育上均取得驕人的成績,並將繼續致力為未來的工程發展及社會進步作貢獻,承先啟後。適逢學院的周年慶典,中大工程學院的計算機科學在《美國新聞與世界報導》最新發布的「2022年全球最佳大學排名」榮登全球第10位,在香港連續兩年蟬聯第1。

今年9月,中大與國家級的上海人工智能實驗室共同建立了「中大人工智能交叉學科研究所」,推廣人工智能在工程、科學和醫學上的應用。此外,工程學院獲得香港特別行政區政府InnoHK創新香港研發平台的資助,在香港科學園設立了三個研究中心,分別為由劉雲輝教授帶領的「香港物流機械人研究中心」、由歐國威教授及趙偉仁教授(中大醫學院)共同領導的「醫療機械人創新技術中心」,以及由蒙美玲教授帶領的「博智感知交互研究中心」。這些InnoHK研究中心致力將其研究轉化為實際應用,以提升香港的創新科技水平。

中大工程學院也是初創企業的搖籃。1998年在香港成立的慧科訊業(Wisers Information Limited),正是最早從本地大學萌生的科創企業之一,近年亦誕生了兩家本地獨角獸商湯科技(SenseTime)和思謀科技(SmartMore)。此外,工程學院亦協辦中大的「創業創新」(EPIN)副修課程,為學生提供跨學科的全面訓練以培養企業家人才。

在教育方面,工程學院近年率先開辦兩個嶄新的工程學士學位課程:2017年推出了「金融科技」(FinTech)課程,還有2019年推出的「人工智能」(AI)課程,足見學院緊貼社會需求而適時開辦合適的課程。同時,工程學院成立了中大工程金融科技應用研究院(CEFAR Academy),以支持香港金融科技行業的人才培訓。學院透過該研究院與不同政府部門、行業監管機構、商業機構和專業團體、海外大學和研究機構的合作,為中大工程學生提供多元化的研究和實習機會。

中大工程學生繼續在不同比賽中贏得獎項,例如在蒙古舉行的「亞太廣播聯盟機械人大賽2019」(Robocon)中勇奪冠軍,代表香港首度贏得此項殊榮。今年,中大機械人團隊亦在「機械人大賽2021」香港賽事中榮膺冠軍,將代表香港再度出戰亞太大賽。

中大工程學院憑藉堅實的基礎和卓越的成就,迎接未來的挑戰和機遇。正如院長黃定發教授所言:「中大工程學院將繼續在當前的第四次工業革命和數字經濟之中發揮重要的作用,為香港和大灣區注入動力,並致力促進區內工程領域的人才培育和科研發展。」

有關中大工程學院

香港中文大學於1963年成立,是一所高瞻遠矚的研究型綜合大學。中大工程學院成立於1991年,共設六個學系,分別為生物醫學工程學系、計算機科學與工程學系、電子工程學系、信息工程學系、機械與自動化工程學系,以及系統工程與工程管理學系,提供多項本科及研究院課程。學院擁有來自世界各地著名大學的優秀教師及先進設備,為教學及研究提供優厚環境。學院的科研團隊積極推動一系列人工智能的創新項目,開發人工智能及深度學習在智慧生活、智慧出行和智慧環境等方面的應用,改善人類生活質素,致力把香港構建為一個世界級的智慧城市。

學院致力培育未來科技的領導人才,走在科技領域前尖,不斷追求驕人的學術成就,以創新科技為社會和人類服務。

如欲了解有關中大工程學院的其他資料,請瀏覽:www.erg.cuhk.edu.hk

中大工程學院院長黃定發教授與嘉賓合照

中大工程學院院長黃定發教授致歡迎辭