2022年9月23日

「中大創業日2022」與中大人創伴同行躍動未來
展現創業生態圈多元成果

2022年9月23日

中大校長段崇智教授(左二)、香港科技園公司主席查毅超校友(右二)、數碼港管理公司董事會主席陳細明校友(左一)、香港貿易發展局助理總裁梁國浩先生(右一)一起主持中大創業日2022開幕典禮。

中大校長段崇智教授致辭。

香港科技園公司主席查毅超校友致辭。

數碼港管理公司董事會主席陳細明校友致辭。

香港貿易發展局助理總裁梁國浩先生致辭。

校長段崇智教授(中)、陳細明校友(左一)與查毅超校友(右一)參觀中大首家超級獨角獸「商湯科技」展區。

中大獨角獸企業「思謀集團」向校長段崇智教授介紹最新智能技術。

校長段崇智教授於創業項目互動展示區親身體驗最新的數碼娛樂。

創業日參展單位「路邦科技」喜獲校友公司投資美金一百萬元,雙方簽署合作協議。

2022日內瓦國際發明展得獎項目「機哥伴小星®(RABI®)」。

由香港中文大學(中大)校友傳承基金主辦的「中大創業日2022」今明兩天(9月23及24日)於中大康本國際學術園舉行。今年的活動主題為「創伴同行,躍動未來」,節目非常豐富,包括網上與實體創業展覽、創業項目互動展示區、主題講座及創業大師班等,還有兩個新增項目──初創人才配對及單對單創業諮詢,讓師生校友在創新創業路上互相啟發。

中大創業日開幕典禮暨專題講座今天(9月23日)舉行,邀請了多位重量級主禮嘉賓,包括中大校長段崇智教授、香港科技園公司主席查毅超校友、數碼港管理公司董事會主席陳細明校友,以及香港貿易發展局助理總裁梁國浩先生。中大六所InnoHK研究中心之一的醫療機械人創新技術中心主任及中大醫學院副院長(外務)趙偉仁教授亦於典禮上發表「創新醫療手術機械人及其臨床轉化與未來發展」專題講座,分享目前醫療手術機械人的應用及推動創新研究的發展。

段崇智教授致歡迎辭時表示:「中大一直提倡透過研究與創新來創造價值,而創業日正可讓有志創業的師生校友以創業成功的個案為借鏡,並開拓與投資者的網絡,激發他們在創業路上,敢於突破,創造無限可能」。他表示,非常高興能邀得兩間在人工智能領域有卓越成就的中大獨角獸企業──「商湯科技」、「思謀集團」,以及主打電子競技的「維亞科技」及發展機械人技術的「路邦科技」,展出其最新研發的先進技術,令是次活動增色不少。

中大創業大賽  八強爭奪殊榮

第六屆「中大創業大賽」決賽將於明天(9月24日)舉行,八強初創隊伍將會介紹其研發理念及展示創業成果。冠、亞及季軍將獲頒合共10萬港元獎金,今年亦增設最受歡迎大獎,由網上參加者及決賽現場觀眾投選最喜愛的隊伍,增添比賽的認受性和互動性。為鼓勵初創的多元化發展,表現出色之隊伍亦獲邀直接入選香港科學園「前期培育計劃」(IDEATION),支持他們繼續追逐創業夢。八強創業理念及其項目簡介:https://youtu.be/ZOhABoXz2c4

有關中大創業日活動詳情,請瀏覽:https://www.cuhkeday2022.com

中大校長段崇智教授致辭。

香港科技園公司主席查毅超校友致辭。

數碼港管理公司董事會主席陳細明校友致辭。

香港貿易發展局助理總裁梁國浩先生致辭。

校長段崇智教授於創業項目互動展示區親身體驗最新的數碼娛樂。